Evakuasi Jenazah Asal Jakarta di Gunung Tampomas Sumedang Selesai Subuh Tadi, Diadang Cuaca Buruk
Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi jenazah peziarah di Gunung Tampomas, Sumedang, Rabu (8/3/2023) sekira pukul 04.00.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Giri
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi jenazah peziarah di Gunung Tampomas, Sumedang, Rabu (8/3/2023) sekira pukul 04.00.
Peziarah bernama Muchlis (58), warga Jalan Dayung Terusan, Rawa Badak Utara, Koja, Jakarta, ditemukan tak bernyawa pada 100 meter dekat kawah Tampomas, Selasa (7/3/2023).
Lokasinya sekitar 200 meter menuju puncak gunung berketinggian 1.684 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu.
"Sudah dievakuasi dini hari tadi ke RSUD Sumedang. Kami mulai melakukan pencarian pukul 17.00 sore kemarin dan selesai subuh tadi," kata Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumedang, Asep Ramdani, kepada TribunJabar.id melalui telepon, Rabu.
Asep mengatakan evakuasi menghadapi kendala cuaca.
Baca juga: Pendaki Asal Jakarta Meninggal di Gunung Tampomas Sumedang, Tim Gabungan Dikerahkan Evakuasi Jenazah
Hujan yang terus-menerus mengharuskan prosesi membawa turun jenazah terhenti karena jalur licin, juga agar tim evakuasi bisa berteduh sejenak.
"Tersendat-sendat perjalanan dari atas ke bawah," kata Asep.
Dia mengatakan, BPBD mendapat laporan penemuan jenazah itu pada pukul 15.00.
Peziarah itu ditemukan tak bernyawa oleh Jefri, pendaki asal Cirebon yang mendaki pada Selasa.
Dia mengurungkan niatnya ke puncak Tampomas setelah menemukan mayat.
"Oleh pendaki itu dipanggil-pangil, tapi tak bergerak. Pendaki itu berkeyakinan orang itu meninggal dunia lalu turun kembali ke pos Cibeureum untuk melapor," kata Asep.
BPBD bersama TNI, Polri, dan unsur SAR lainnya bergegas menuju puncak untuk mengevakuasi.
Meski ditemukan KTP bersama jenazah itu, namun hingga kini belum ada pihak keluarga almarhum yang menghubungi BPBD. (*)
Baca berita lainnya di GoogleNews
Dony Ahmad Munir Buka Piala Bupati-Wabup Sumedang, Kejuaraan Tenis Meja Se-Bandung Raya |
![]() |
---|
Saat Bupati Sumedang Unjuk Kebolehan Main Tenis Meja di Graha Suhardani Ikopin University |
![]() |
---|
Dony Ahmad Munir Buka Piala Bupati-Wabup Sumedang 2025, Kejuaraan Tenis Meja Se-Bandung Raya. |
![]() |
---|
Bupati Dony Ahmad Munir : Tidak Ada Kenaikan PBB di Sumedang, Denda Juga Dihapus |
![]() |
---|
Makna Hari Kemerdekaan ke-80 RI Bagi Bupati danWabup Sumedang Dony-Fajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.