Pohon 30 Meteran Tumbang Timpa 3 Rumah di Cimanggung Sumedang Saat Hujan Deras Berangin Kencang
Dua pohon setinggi 30 meteran tumbang dan menimpa rumah-rumah warga di Desa Cihanjuang, Cimanggung, Sumedang, Sabtu (21/1/2023) siang.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor TribunJabar.id Kiki Andriana dari Sumedang
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Dua pohon setinggi 30 meteran tumbang dan menimpa rumah-rumah warga di Desa Cihanjuang, Cimanggung, Sumedang, Sabtu (21/1/2023) siang.
Hujan teramat deras dan amuk angin memicu pohon-pohon itu tumbang.
Kedua pohon di Dusun Cijaringaro RT02/07 Desa Cihanjuang itu tumbang dalam waktu relatif berdekatan dan menimpa rumah warga.
"Rumah-rumah yang tertimba rusaknya lumayan parah. Rumah-rumah itu rusak di bagian genting dan dapur," kata seorang anggota Satpol PP Kecamatan Cimanggung, Ikhsan Hakim, kepada TribunJabar.id melalui sambungan telepon.
Baca juga: Pelaku Curanmor di Sumedang Dihajar Massa Saat Gagal Melarikan Diri, Ditinggal Tiga Temannya
Rumah-rumah itu milik Rosyid, Teti, dan Erwin.
Meski tertimpa pohon, pemilik rumah dan keluarganya tidak sampai mengungsi.
Ikhsan mengatakan pohon itu berada di dua tempat yang tidak jauh.
Satu pohon menimpa rumah Rosyid dan Teti, satu lagi dekat Sungai Cimande menimpa rumah Erwin.
"Hujannya sangat deras dan angin kencang. Saat angin mengamuk inilah pohon-pohon tumbang," kata Ikhsan.
Kini aparat TNI, Polri, Satpol PP, dan anggota Kantor SAR Bandung telah berada di lokasi untuk membantu warga yang tertimba musibah dan mengevakuasi pohon.
"Basarnas telah ada di lokasi untuk eksekusi pohon agar segera bisa dievakuasi," kata Ikhsan.
Di Cihanjuang, selain pohon roboh, genting rumah warga juga rusak tertiup angin. Di antaranya rumah yang dihuni Jundi Ali Alghifari (22) di RW06 Cijaringao.
"Genting roboh tersapu angin," kata Jundi kepada TribunJabar.id. (*)
Walhi Jabar dan Petani Sumedang Geruduk Kantor ATR/BPN Wilayah Jawa Barat |
![]() |
---|
Selama Hasil Lab Belum Keluar, Tak Ada Penyaluran MBG di SMK Win Ujungjaya Sumedang |
![]() |
---|
Edi Askari Soroti Jalan Rusak dan Kemiskinan di Desa Tanjungmekar Sumedang |
![]() |
---|
Nasi Ayam Woku Diduga Kuat Pemicu Keracunan MBG di Ujungjaya Sumedang, Ratusan Siswa Jadi Korban |
![]() |
---|
Kasus Keracunan MBG di Sumedang, DPRD Minta Selidiki Dugaan Kelalaian SPPG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.