Kodim 0612 Tasikmalaya Kerahkan Babinsa Bantu Warga Bersihkan Puing-puing Pasar Ciawi yang Terbakar

Kodim 0612 Tasikmalaya mengerahkan sejumlah Babinsa membantu membersihkan puing-puing Pasar Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya yang dilanda kebakaran

Penulis: Firman Suryaman | Editor: Darajat Arianto
Dok. Kodim 0612 Tasikmalaya
Seorang Babinsa membantu menggotong atap seng milik pedagang, Senin (19/12/2022) dalam upaya membersihkan puing-puing Pasar Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya yang mengalami kebakaran, Minggu (18/12/2022). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman

TRIBUNJABAR. ID, TASIKMALAYA - Kodim 0612 Tasikmalaya mengerahkan sejumlah Babinsa membantu membersihkan puing-puing Pasar Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya yang mengalami kebakaran, Minggu (18/12/2022) sore.

Pasar Ciawi terbakar sekitar pukul 15.30 dan api baru bisa dijinakkan sekitar pukul 16.30 setelah sejumlah mobil pemadam tiba di lokasi.

Namun hingga malam hari masih muncul asap dari puing-puing ratusan kios yang terbakar.

Sejak Selasa (20/12/2022) pagi petugas gabungan ditambah relawan dan pemilil kios bahu-membahu membersihkan puing-puing.

"Para Babinsa yang bertugas di wilayah utara Kabupaten Tasikmalaya kami terjunkan membantu membersihkan puing-puing," kata Kasdim 0612 Tasikmalaya, Mayor Inf Deni Zaenal Muttaqin.

Baca juga: Polres Tasikmalaya Kota Siap Terjunkan Puslabfor Polri Selidiki Penyebab Kebakaran Pasar Ciawi

Upaya membersihkan puing-puing kios membutuhkan banyak tenaga, karena banyaknya kios yang terbakar.

Menurut catatan Dinas Perindag Kabupaten Tasikmalaya, jumlah kios yang terbakar mencapai 158 unit (bukan 258 kios seperti dalam berita sebelumnya).

"Mulai hari ini kami terjunkan para Babinsa di wilayah utara. Mereka ditugaskan bergabung dengan aparat lain, relawan serta pemilik kios," kata Deni.

Kios yang terbakar di Pasar Ciawi Tasikmalaya, Minggu (18/12/2022) seluruhnya berada di blok C yang rata-rata menjual pakaian, makanan ringan, kelontong, juga plastik.
Kios yang terbakar di Pasar Ciawi Tasikmalaya, Minggu (18/12/2022) seluruhnya berada di blok C yang rata-rata menjual pakaian, makanan ringan, kelontong, juga plastik. (TribunPriangan.com/Aldi M Perdana)

Pihaknya mengimbau para pedagang lebih berhati-hati dan waspada terhadap ancaman musibah kebakaran.

Baca juga: 200 Kios di Pasar Ciawi Tasikmalaya yang Terbakar Milik Penjual Pakaian, Makanan Hingga Plastik

"Terutama saat pulang, periksa apakah listrik sudah aman atau kalau ada kompor sudah dimatikan dengan benar," ujar Deni. (*)

Silakan baca berita Tribunjabar.id terbaru lainnya di GoogleNews

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved