Tata Cara Shalat Gerhana atau Khusuful Qamar Dilakukan setelah Salat Maghrib

Bagi umat muslim dianjutkan untuk melaksanakan sholat Gerhana Bulan atau khusuful qamar.

Editor: Ravianto
Canva
Ilustrasi Gerhana Bulan Total yang akan terjadi pada Selasa (6/11/2022) pukul 18.00 WIB. ibadah salat sunah gerhana Bulan di Jayapura dapat diselenggarakan setelah salat magrib ditunaikan terlebih dahulu. 

TRIBUNJABAR.ID - Fenomena astronomis Gerhana Bulan Total (GBT) akan terjadi di Indonesia pada hari ini, Selasa (8/11/2022) mulai pukul 16.09 WIB/17.09 WITA/18.09 WIT.

Sementara puncak Gerhana Bulan Total 8 November 2022 akan terjadi pada pukul 17.59 WIB/18.59 WITA/19.59 WIT dan dapat diamati di seluruh Indonesia, kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu.

Bagi umat muslim dianjutkan untuk melaksanakan sholat Gerhana Bulan atau khusuful qamar.

Dikutip dari brin.go.id, ibadah salat sunah gerhana Bulan dapat dilaksanakan oleh umat muslim yang berada di wilayah yang mengalami fase gerhana sebagian maupun total.

Bulan terbit paling awal di Jayapura pada pukul 17.18 WIT, sembilan menit sebelum Matahari terbenam.

Sementara kontak awal sebagian Gerhana Bulan dimulai pada pukul 18.09 WIT atau 51 menit setelah Bulan terbit.

Atas hal itu, ibadah salat sunah gerhana Bulan di Jayapura dapat diselenggarakan setelah salat magrib ditunaikan terlebih dahulu.

Lebih lanjut, Bulan terbit paling akhir di Sabang pada pukul 18.15 WIB, tiga menit sebelum Matahari terbenam.

Kendati puncak gerhana sudah berlalu 16 menit silam, dan 26 menit kemudian memasuki fase parsial, pelaksanaan salat sunah gerhana Bulan di Sabang tetap dapat diselenggarakan setelah salat magrib ditunaikan terlebih dahulu.

Niat Sholat Gerhana Bulan

Berikut niat sholat gerhana bulan yang diwartakan Tribunnews.com sebelumnya:

أُصَلِّي سُنَّةَ الخُسُوفِ رَكْعَتَيْنِ إِمَامً/مَأمُومًا لله تَعَالَى

Ushallî sunnatal khusûf rak‘ataini (imaman/makmuman) lillahi taaa

Artinya: Saya salat sunah gerhana bulan dua rakaat sebagai imam/makmum karena Allah SWT.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Berita Populer
    Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved