Nyaris Jadi Tragedi, Konser di Senayan Dihentikan, Lebihi Kapasitas hingga Penonton Pingsan
Jumlah penonton yang hadir dalam konser malam itu mencapai sekitar 21 ribu orang, melebihi kapasitas Istora Senayan yang berkapasitas hanya 10 ribu
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Hari kedua konser musik Berdendang Bergoyang di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (29/10), nyaris berubah menjadi tragedi.
Puluhan penonton pingsan. Pihak berwenang pun akhirnya menghentikan konser tersebut setelah situasinya semakin mangkhawatirkan dan membahayakan.
"Sudah overload atau over kapasitas, makanya kita hentikan," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Komarudin ketika dikonfirmasi, Minggu (30/10).
Komarudin mengatakan, jumlah penonton yang hadir dalam konser malam itu mencapai sekitar 21 ribu orang
Baca juga: D Academy 5 Libur, Pedangdut Senior Tampil di Konser Terima Kasih Dangdut, Berikut Bintang Tamunya
Jumlah tersebut jelas melebihi kapasitas Istora Senayan yang berkapasitas hanya 10 ribu penonton.
"Jadi terpaksa kami hentikan acara konser tersebut," jelasnya.
"Saat ini pihak EO (Event Organizer) telah kami mintai keterangan."
Konser dihentikan pada pukul 22.00 dari rencana pukul 23.00 WIB.
Pintu 12 ditutup untuk mempermudah penanganan penonton yang pingsan oleh petugas medis.
"Sudah penuh banget (makanya gate ditutup), banyak yang pingsan. (Iya) banyak, (karena) pada enggak dapat oksigen," ujar petugas polisi di Pintu 12 Istora Senayan.
Sejumlah penonton terlihat emosional karena kecewa tidak bisa masuk area Berdendang Stage yang lokasinya di dalam Istora Senayan.
Konser musik 'Berdendang Bergoyang' sedianya digelar tiga hari dari 28-30 Oktober. Namun, karena hal ini, konser hari ketiga tak jadi dilaksanakan.
"Hari ini kami rekomendasikan untuk dicabut," kata Komarudin.
Komarudin mengatakan, jumlah pengunjung 'Berdendang Bergoyang' tidak sesuai dengan permohonan izin keramaian pada hari pertama.
"Dalam izin keramaian yang diajukan kepada kami Polres Jakarta Pusat itu dengan undangan sekitar 3.000 kemudian kami menemukan surat permohonan yang diajukan Satgas Covid itu dengan jumlah pengunjung 5.000," ujarnya.
Baca juga: INI 3 Sosok Peserta D Academy 5 Babak Top 18 Grup 1 yang Akan Tampil di Konser Result Show Malam Ini
Pada hari pertama 'Berdendang Bergoyang', terdapat 20 ribu pengunjung dan itu melebihi kapasitas.