Pijar Telkom Didukung Staf Khusus Presiden Hadirkan Daerah Ini Jadi Kota Pintar

PT Telkom Indonesia melalui Pijar Telkom turut berperan aktif mendukung Kota Bitung menjadi kota pintar

Editor: Siti Fatimah
istimewa
Seminar Nasional dan Peluncuran Program Pusat Inovasi dan Kewirausahaan Masyarakat (PIKM) tentang "Transformasi Digital 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - PT Telkom Indonesia melalui Pijar turut berperan aktif mendukung Kota Bitung, Sulawesi Utara, menjadi kota pintar. Bentuk dukungan dimulai dengan diadakannya Seminar Nasional dan Peluncuran Program Pusat Inovasi dan Kewirausahaan Masyarakat (PIKM) tentang "Transformasi Digital Menuju Bitung Kota Pintar" di Sekolah Tinggi Bisnis Manajemen (STBM) Dua Saudara Bitung, Selasa (25/10/2022).

Sri Safitri, Head of Education Ecosystem Telkom Indonesia, menyampaikan bahwa era digitalisasi sekarang, ada yang kerap luput perhatian dari generasi muda.

“Ada satu hal yang perlu diperhatikan oleh semua orang, khususnya anak muda, yaitu jangan memforward informasi apapun tanpa mengetahui referensinya secara jelas. Selain itu, sebisa mungkin hindari menyebarkan hoax dan hal yang berbau pornografi," katanya.

Baca juga: Pijar Telkom Dukung Perempuan Indonesia Berdaya dan Berjaya dengan Kuasai Keterampilan Digital

Karena tidak bisa dipungkiri memang berkembangnya teknologi memungkinkan seseorang menyebarkan informasi dengan mudahnya, tanpa memeriksa keaslian berita tersebut sehingga terkadang menjadi sisi negatif proses digitalisasi.

Meskipun begitu, di sisi lain proses digitalisasi harus dilakukan di suatu daerah agar semua masyarakat tidak ketinggalan informasi terbaru yang bisa bermanfaat untuk terus meningkatkan kemampuan diri.

Hal inilah yang kemudian akan coba diterapkan dalam mewujudkan Bitung menjadi smart city.

Seminar nasional yang lebih terasa seperti acara ngobrol dan diskusi seru ini, selain menghadirkan Sri Safitri, juga turut menghadirkan Billy Mambrasar selaku Staf Khusus Presiden, Maurits Mantiri (Walikota Bitung),Sri Widodo (GM Witel Sulut Malut), Alfred Salindeho  (Ketua STMB Dua Saudara), dan Djufri Ardian (Tribe Leader of Education Telkom Indonesia).

Staf khusus Presiden Bidang Inovasi Pendidikan dan Daerah Terluar Billy Mambrasar menyampaikan,  “Ke depannya saya akan turut menggandeng Pijar Mahir untuk membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di program PIKM.”

Baca juga: Akselerasi Transformasi Digital Perguruan Tinggi Melalui Pijar Kampus, Dukung Digitalisasi Kampus

Billy juga menyampaikan bahwa salah satu alasan yang membuatnya yakin menggandeng Pijar Mahir dalam membantu PIKM adalah karena Pijar Mahir memiliki modul-modul yang bagus.

Saat ini, PIKM berdiri selain di STBM Bitung, juga di Universitas Teuku Umar Aceh, Universitas Panca Bhakti Kalimantan Barat, Universitas Sulawesi Barat, dan Politeknik Negeri Fakfak Papua. Dalam waktu dekat akan dirilis di Universitas Bangka Belitung.

”Selain itu, kami gandeng Pijar Mahir juga karena selalu menghadirkan pembicara yang berkompeten di bidangnya," katanya.

GM Witel Sulut Malut Sri Widodo, menyampaikan, pihaknya siap mendukung terwujudnya Bitung Kota Pintar melalui kolaborasi antara Telkom Indonesia melalui Pijar dengan Pemkab Bitung. 

Untuk mendukung proses digitalisasi dan terwujudnya Bitung sebagai kota pintar, Djufri Ardian selaku Tribe Leader of Education Telkom Indonesia, menyampaikan, pihaknya juga siap  mendukung proses digitalisasi di Kota Bitung dengan memberikan pelayanan yang sebaik mungkin.

Hal ini dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada seluruh masyarakat Bitung untuk menggunakan semua platform Pijar.

Baca juga: Pijar Telkom dan Staff Khusus Jokowi Hadirkan Pusat Inovasi Kewirausahaan Masyarakat

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved