Operasi Zebra Lodaya 2022

5 Hari Operasi Zebra Lodaya, 1.185 Pengendara di Purwakarta Ditindak Polisi

Lebih dari 1.000 pengendara kendaraan bermotor ditindak Polres Purwakarta dalam lima hari pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2022.

Penulis: Deanza Falevi | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Deanza F
Satlantas Polres Purwakarta saat menindak sejumlah pengendara yang tidak memakai helm di Jalan Veteran, Kabupaten Purwakarta, saat Operasi Zebra Lodaya 2022, Jumat (7/10/2022). 

Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Deanza Falevi

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Operasi Zebra Lodaya 2022 yang dilakukan Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Purwakarta kini telah memasuki hari kelima.

Dari lima hari tersebut, tercatat ada 1.185 pengendara kendaraan bermotor yang mendapat teguras keras karena melanggar aturan di wilayah hukum Polres Purwakarta

Kasat Lantas Polres Purwakarta, AKP Warjo megatakan, para pelanggar tersebut mendapatkan teguran keras agar masyarakat, khususnya pengendara bisa lebih sadar dan memahami pentingnya mematuhi aturan lalu lintas.

Selain itu ia juga mengatakan bahwa selama Operasi Zebra Lodaya 2022 berlangsung, pihaknya lebih mengutamakan preventif dan preemtif untuk mewujudkan Kabupaten Purwakarta yang disiplin dan tertib dalam berlalu lintas.

“Teguran itu telah diberikan personel Satlantas Polres Purwakarta kepada pengendara yang melanggar aturan lalu lintas. Mayoritas yang mendapatkan teguran keras dari kami merupakan pengendara sepeda motor yang masih nekat tidak menggunakan helm keselamatan,” ucap AKP Warjo kepada wartawan, Jumat (7/10/2022).

Menurut Warjo, teguran ini akan terus dilakukan sebagai salah satu upaya dalam memberikan edukasi kepada masyarakat.

"Pelaksanaan Operasi Zebra Tahun 2022 kali ini tidak berorientasi pada Gakkum Lantas atau tilang namun seluruh kegiatan mengedepankan kegiatan edukatif dan persuasif serta humanis dalam rangka meningkatkan simpati serta kepercayaan masyarakat kepada Polri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," kata Warjo.

Pihaknya pun mengimbau kepada pengendara maupun pejalan kaki untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas yang ada. 

"Mari wujudkan Kabupaten Purwakarta sebagai daerah aman berlalu lintas. Pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas selain untuk keselamatan diri sendiri juga orang lain," katanya.

Warjo mengatakan selain teguran pihaknya pun memasang spanduk ataupun baliho imbauan serta menyebarkan ratusan brosur dan stiker untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya budaya tertib berlalu lintas. 

"Sosialisasi terkait Operasi Zebra Lodaya 2022 sebagai upaya preventif dan preemtif kami mengajak masyarakat tertib berlalu lintas. Salah satunya dengan pemasangan stiker pada kendaraan dan pembagian pamflet kepada pengendara," 

"Melalui sosialisasi yang dilakukan diharapkan masyarakat dapat tertib dan disiplin berlalu lintas. Dengan tertib berlalu lintas harapannya bisa mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Purwakarta," ujar Warjo.

Baca juga: Polisi Bagikan Paket Sembako dan Helm Gratis, Operasi Zebra Lodaya di Sumedang Bikin Warga Semringah

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved