Gelombang Tinggi di Jabar
Ombak Tinggi Melanda Pangandaran, Banyak Tempat Wisata yang Terdampak
Gelombang tinggi terjadi juga di Pangandaran. Sejumlah tempat wisata terdampak.
Penulis: Padna | Editor: taufik ismail
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Bukan hanya di Pantai Timur Pangandaran, ombak tinggi juga terjadi di beberapa tempat lainnya di Kabupaten Pangandaran.
Di antaranya, Pantai Barat Pangandaran Blok Kampung Turis, Pantai Batu Hiu, dan Pantai Legok Jawa.
Dari video yang diterima Tribunjabar.id, tampak ombak tinggi sampai pasang ke badan jalan dan merusak beberapa material ataupun bangunan yang berada di bibir pantai.
Kalak BPBD Kabupaten Pangandaran, Kustiman mengatakan, adanya ketinggian gelombang yang terjadi di luar prediksi terjadi sekitar pukul 10.00 WIB.
"Dan itu terjadi, di Pantai Legok Jawa, Pantai Batu Hiu, Kampung Turis Pantai Barat Pangandaran dengan ketinggian gelombang 4 sampai 6 meter," ujar Kustiman yang dihubungi wartawan melalui WhatsApp, Selasa (30/8/2022) siang.
Ia mengaku, sebelumnya mulai dari bulan Agustus tahun ini sudah memberikan imbauan kepada masyarakat.
"Khususnya, yang berada di pesisir pantai. Kami, sudah memberikan imbauan. Hanya kejadian ini, dari BMKG tidak ada peringatan dini. Jadi tidak terprediksi," katanya.
Menurutnya, kerusakan akibat terkena imbas gelombang tinggi itu tentu beberapa permukiman yang berada di pinggir pantai.
"Dan sekarang juga, kami sedang di lapangan. Jadi, masyarakat pesisir khususnya harus tetap waspada, untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan," kata Kustiman.
Baca juga: Gelombang Tinggi, Objek Wisata di Pangandaran Tidak Ditutup tapi Wisatawan Diimbau Tidak Berenang
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Pantai-Batu-Hiu-Gelombang-Tinggi.jpg)