Polisi Amankan CCTV dari Lokasi Kebakaran Ruang Arsip DPRD Jabar, Arsip Apa yang Terbakar?
Satreskrim Polrestabes Bandung mengamankan kamera pengawas CCTV dari Gedung DPRD Jabar yang alami kebakaran, Minggu (21/8/2022).
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Satreskrim Polrestabes Bandung mengamankan kamera CCTV dari Gedung DPRD Jabar yang mengalami kebakaran, Minggu (21/8/2022).
Plt Wakapolrestabes Bandung, AKBP Asep Pujiyono menyampaikan CCTV diamankan untuk penyelidikan dan mengetahui penyebab pasti kebakaran di ruang arsip.
"Kami sudah amankan CCTV. Semoga ada gambaran dan sementara memang dari pemadam kebakaran dan kepolisian, kami sudah lakukan olah TKP," katanya di lokasi.
Asep pun menyebut kebakaran di Gedung DPRD Jabar awalnya diketahui petugas keamanan yang tengah berjaga dan melihat adanya kepulan asap dari lantai tiga.
Kini, aparat kepolisian tengah menyelidiki pemicu kebakaran tersebut.
"Kami belum bisa pastikan jenis arsip yang terbakar. Nanti mungkin kami akan koordinasikan. Kami juga bakal periksa sejumlah saksi yang pertama melihat kebakaran ini, tapi saksi-saksi ini masih dalam perawatan medis karena sempat sesak nafas akibat kepulan asap," katanya.
Petugas Harus Pecah Kaca
Dinas Pemadaman Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (DPKPB) Kota Bandung berhasil memadamkan api yang membakar Gedung DPRD Jabar di Jalan Diponogoro, Minggu (21/8/2022) pagi.
Kasi Operasi Pemadaman pada DPKPB Kota Bandung, Asep Rahmat, menyebut petugas pemadaman mendapat informasi kalau ada kebakaran pada pukul 08.40 WIB.
Baca juga: BREAKING NEWS, Gedung DPRD Jabar Kebakaran Pagi Ini, Api Ditemukan Berada di Lantai Tiga
Delapan menit kemudian, petugas pemadam kebakaran sampai ke lokasi.
Dia juga bersyukur bahwa petugas keamanan yang ada di Gedung DPRD Jabar sudah sigap dengan terlebih dahulu melakukan pemadaman menggunakan APAR.
Namun, karena asapnya terlalu pekat dan tebal, petugas keamanan DPRD Jabar lantas menghubungi pihak pemadam kebakaran.
"Petugas keamanan di sini siaga dengan awal memadamkannya gunakan APAR di lokasi gedung. Jadi, proteksi aktifnya ada. Asap tebal dan pekat di bagian gudang arsip, sehingga petugas menghubungi kami," ujar Asep Rahmat, di lokasi.
Ketika ditanyakan apakah ada dokumen atau surat-surat penting yang terbakar di ruang arsip yang terbakar itu, Asep hanya mengatakan ada banyak buku dan arsip di sana.
"Belum tahu, sedang dicari tahu. Partisi penyekatnya juga berbahan yang mudah terbakar, jadi cukup merepotkan. Yang terbakar ini di lantai 3. Hanya ruang itu. Kami pun berhasil keluarkan asap tebal nan pekat dengan memecahkan kaca-kaca supaya ada sirkulasi udara," ujarnya.
Asep juga menambahkan pihaknya mengerahkan sebanyak 11 unit kendaraan pemadaman, dari mako delapan unit, kemudian tiga lainnya dari rescue wilayah barat, selatan, dan utara.
"Alhamdulillah api tak meluas ke ruangan lain dan api bisa terkuasai," katanya.(Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/petugas-pemadam-kebakaran-saat-memadamkan-api.jpg)