Polisi Tak Temukan Indikasi Tindak Pidana Penyebab Meninggalnya Remaja yang Hilang di Garut
Tidak ada indikasi kejahatan yang membuat Abdul Fatah (18) atau AF meninggal dunia.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Giri
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Tidak ada indikasi kejahatan yang membuat Abdul Fatah (18) atau AF meninggal dunia.
Sebelumnya, Abdul Fatah hilang di Pantai Cijeruk, Kecamatan Cibalong, Garut. Dia diitemukan sudah dalam keadaan tidak bernyawa di Pantai Salatri, Agrabinta, Kabupaten Cianjur pada Kamis (7/7/2022).
Pihak kepolisian kemudian melakukan penyelidikan setelah jasad Abdul Fatah ditemukan.
Kapolsek Cibalong, AKP Saep Balya, mengatakan, dari hasil penyelidikan, pihaknya tidak menemukan indikasi bahwa Abdul Fatah merupakan korban tindak pidana.
"Tidak ada indikasi yang mengarah kepada tindak pidana, itu murni karena kecelakaan," ujar Saep Balya saat dihubungi Tribunjabar.id, Selasa (12/7/2022).
Ia menuturkan, dari hasil pemeriksaan terhadap teman Abdul Fatah yang ikut berkemah saat itu, didapatkan bahwa mereka berdua telah mengonsumsi obat-obatan.
Akibat dari konsumsi obat-obatan tersebut keduanya kemudian mabuk dan tidak sadarkan diri.
Baca juga: Segini Jemaah Haji Jawa Barat yang Meninggal di Arab Saudi, Dua Terakhir dari Kota Bandung
Abdul Fatah diketahui hilang. Sedangkan temannya ditemukan warga dalam keadaan sulit berkomunikasi akibat pengaruh dari obat-obatan.
Saep menurutnya, saat itu keadaan air laut sedang pasang sehingga kemungkinan besar Abdul Fatah secara tidak sadar mendekati bibir pantai lalu tersapu ombak.
Pihaknya juga telah melakukan mengidentifikasi terhadap Abdul Fatah. Hasilnya tidak ditemukan adanya indikasi yang mengarah kepada tindak pidana.
"Pihak keluarga juga menolak jasad AF untuk diautopsi. Mereka menerima kejadian tersebut sebagai musibah," ucapnya.
Sebelumnya Abdul Fatah hilang di Pantai Cijeruk. Dia terakhir kali terlihat berkemah di kawasan hutan yang berhadapan langsung dengan pantai.
Baca juga: Lem Terlihat Masih Basah, Diduga Modus Pengganjalan Mesin ATM, Terjadi di Kota Sukabumi
Abdul Fatah diketahui berkemah dengan temannya yang bernama Ikja seusai menghadiri acara pembagian rapor sekolah pada Sabtu (25/6/2022).
Kemudian pada Minggu 26 Juni pagi, Abdul Fatah dinyatakan hilang setelah Ikja ditemukan dalam kondisi hampir telanjang dan sulit berkomunikasi.
Mereka merupakan siswa dari SMK Nurul Uyun Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Jawa Barat. (*)