5 Ikatan Alumni Inisiasi W20 Bangkitkan Peran Perempuan dan Difabel di Bandung,Jokowi Diundang Hadir

Lima ikatan alumni (IKA) perguruan tinggi bersama Pemkot Bandung akan menggelar Women 20 (W20) dengan meriah di Jalan Asia Afrika Kota Bandung pada

Penulis: Tiah SM | Editor: Darajat Arianto
Tribun Jabar / Muhammad Nandri Prilatama
Wali Kota Bandung, Yana Mulyana 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Tiah SM

 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Lima ikatan alumni (IKA) perguruan tinggi bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung akan menggelar Women 20 (W20) dengan meriah di Jalan Asia Afrika Kota Bandung pada 1-3 Juli 2022.

Lima ikatan alumni tersebut adalah IKA Unversitas Padjadjaran (Unpad), IKA Universitas Parahyangan (Unpar), IA-ITB (Institut Teknologi Bandung), HA-IPB (Institut Pertanian Bogor) dan Iluni UI (Universitas Indonesia).

Mengusung tema "Recover Stronger through Empowerment and Inclusive Collaboration of Small and Medium Enterprise (SMEs)", W20 mengajak  para UMKM dan difabel untuk unjuk bakat juga produknya melalui trade expo dan fashion show.

Seusai diskusi bersama para perwakilan lima IKA tersebut, Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyampaikan, Pemkot Bandung akan memberikan dukungan penuh untuk acara ini.

“Ini satu acara yang luar biasa, harus didukung oleh semua pihak. Selain mengangkat perekonomian masyarakat melalui trade expo. Lokasi yang dipilihnya pun (Asia Afrika) merupakan tempat bersejarah yang harus kita angkat kembali ke mancanegara,” ujar Yana, Selasa (17/5/2022).

Yana menekankan, meski kondisi pandemi Covid-19 di Kota Bandung kian melandai, tetap perlu waspada apalagi saat menggelar perhelatan akbar seperti W20 nanti.

"Mudah-mudahan dua minggu setelah Idulfitri tidak ada lagi kasus Covid-19 di Bandung sehingga acara 1-3 Juli bisa berjalan. Kami bantu perizinan dari kepolisian dan izin rekomendasi dari Satgas Covid-19 juga," ucapnya.

Mengenai W20 ini, Ketua Umum IKA Unpad, Irawati Hermawan menjelaskan, peluncuran acara akan digelar di Balai Kota Bandung. Sedangkan untuk trade expo dan fashion show di Jalan Asia Afrika, Braga, dan Cikapundung.

"Kami juga akan adakan karnaval yang diikuti para 20 kedubes dan Pak Presiden Jokowi," ucap Ira.

Ia menambahkan, dipilihnya Kota Bandung sebagai tuan rumah karena kota ini memiliki sejarah yang besar berkaitan dengan mancanegara, salah satunya peristiwa Konferensi Asia Afrika.

"Kami juga akan perkenalkan event Metaverse pertama di Bandung. Mudah-mudahan kami bisa membuat grande lagi Asia Afrika di tengah keterbatasan ini," tuturnya..

Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Atet Dendi Handiman mengaku akan secepatnya mengoordinasikan dengan berbagai pihak terkait.

"Tadi juga ada usulan mau diadakan kerja bakti tanggal 5 Juni ya, bertepatan dengan hari lingkungan hidup, sebulan sebelum acara inti. Kita akan koordinasikan juga denagn DPKP3, Dinas PU, dan dinas-dinas terkait," kata Atet. (*)

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved