Arus Balik Mudik Lebaran 2022, Kendaraan Dari Ciamis Dialihkan Ke Arah Tol Cipali dan Cirebon
Pada arus balik mudik lebaran ini kendaraan dari Ciamis dialihkan ke arah Tol Cipali dan Cirebon
Penulis: Andri M Dani | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID,CIAMIS – Guna menggurangi beban kepadatan arus kendaraan di Gentong dan Limbangan, jajaran Polres Ciamis Jumat (6/5) siang melakukan rekayasa lalu lintas.
Usai jumatan, Jumat (16/5) siang tersebut arus kendaraan dari arah Timur (Banjar, Pangandaran, Jateng) menuju Barat melalui Ciamis dialihkan ke arah Cirebon dan jalan alternatif menuju Tol Cipali.
Pengalihan arus tersebut berlangsung di jalur tengah Alun-Alun Ciamis dan Jl Kaum. Kedua titik tersebut dipasang rambu-rambu petunjuk arah.
Baca juga: Kawasan Gentong Macet, Arus Wisata dari Bandung Menuju Pangandaran, Arah Sebaliknya Bernasib Sama
Menurut Kapolres Ciamis AKBP Tony Prasetyo Yudhangkoro SH SIK MT, rekayasa arus lalu lintas tersebut untuk mengurangi beban kepadatan kendaraan di Gentong dan Limbangan.
“Makanya sejak tadi siang, arus kendaraan dari arah Timur menuju Barat yang sedang melintas Ciamis diberi alternatif untuk melalui Cirebon atau Jalan Tol Cipali. Upaya ini juga untuk mengurangi terjadinya penumpukan kendaraan di Limbangan dan Gentong,” ujar Kapolres Ciamis AKBP Tony Prasetyo Yudhangkoro kepada sejumlah wartawan saat memantau pengalihan arus lalu lintas di Alun-Alun Ciamis, Jumat (6/5) siang.
Rekayasa lalu lintas pada arus balik tersebut karena terjadi peningkatan arus kendaraan yang melintas Ciamis dari arah Timur. Baik itu kendaran pemudik maupun arus kendaraan wisatawan yang pulang dari Pangandaran menuju Bandung dan sekitarnya.
Pengalihan arus lalu lintas sepenuhnya ke jalur alternatif Cirebon dan tol Cipali tersebut menurut AKBP Tony Prasetyo setelah ada laporan jalur Limbangan dan Gentong sudah sangat padat.
Baca juga: Tanjakan Gentong Macet, Arus Balik Mengular 20 Km Mulai Rajapolah Hingga Wilayah Garut
“Para pengendara yang melaju dari arah Timur menuju Barat via Ciamis juga sudah banyak mendapat informasi kalau jalan nasional di Limbangndan Gentong volume kendaraannya sudah padat. Sehingga pengendara pun memilih jalur ke arah jalan alternatif menuju Tol Cipali dan jalan menuju Cirebon,” katanya.
Kendaraan menuju Barat yang dialihkan ke Cirebon dari Alun-Alun Ciamis tersebut kemudian dari Cirebon diarahkan masuk Tol Cipali yang sedang diberlakukan one way dari arah Timur menuju Barat (Jakarta).
Sehingga tida terjadi penumpukan arus kendaraan balik Libur Lebaran tersebut.
Selain itu kepadatan arus kendaraan di Gentong diharapkan tidak sampai mengular ke arah jalan nasional jalur selatan di Ciamis.
Lantaran arus kendaran dari arah Timur menuju Barat yang melintas Ciamis sudah dialihkan ke arah Cirebon dan jalan Tol Cipali dari Alun-Alun Ciamis
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kepadatan-kendaraan-dari-arah-bandung-terjadi-di-kawasan-lingkar-gentong.jpg)