Untuk Lancarkan Arus Mudik Lebaran, Dua Ruas Jalan Tol Trans Sumatera Difungsikan, Berada di Sini
Menjelang Lebaran 2022, panjang ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) bertambah, di Bengkulu dan Riau.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Menjelang Lebaran 2022, panjang ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) bertambah. PT Hutama Karya (HK) sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) akan membuka secara fungsional 2 ruas JTTS.
Dua ruas jalan tersebut yakni ruas Pekanbaru–Pangkalan seksi Pekanbaru-Bangkinang sepanjang 31 kilometer dan ruas Lubuk Linggau–Curup–Bengkulu seksi Bengkulu–Taba Penanjung sepanjang 17,6 kilometer.
Direktur Operasi III Hutama Karya, Koentjoro, menyampaikan, fungsional kedua ruas tol tersebut dilakukan guna memberikan pelayanan yang maksimal bagi para pemudik.
“Sesuai arahan Kementerian PUPR dalam mendukung arus mudik dan balik Lebaran 2022, kami mengoptimalkan pelayanan di ruas-ruas yang telah beroperasi secara penuh. Tahun ini kami membuka secara fungsional dua ruas baru di JTTS yaitu Tol Pekanbaru–Bangkinang dan Tol Bengkulu–Taba Penanjung,” ujar Koentjoro.
Sebelumnya, sebagai upaya perusahaan untuk mempersiapkan secara fungsional dua ruas tol tersebut, telah dilakukan uji laik fungsi (ULF) pada 13–14 April 2022 di Tol Bengkulu–Taba Penanjung dan peninjauan langsung oleh konsultan PMO untuk Tol Pekanbaru–Bangkinang.
Tak hanya persiapan secara fisik di lapangan, Hutama Karya juga terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti BPJT, Bina Marga, Korlantas, BBPJN, dan instansi lainnya.
“Kami berharap dengan dibukanya Tol Pekanbaru–Bangkinang dan Tol Bengkulu–Taba Penanjung secara fungsional dapat berdampak signifikan bagi para pemudik khususnya di wilayah sekitar Bengkulu dan Riau,” kata Koentjoro.
Fungsional kedua ruas tol tersebut akan dibuka pada arus mudik H-7 yakni Selasa (26/4/2022) hingga arus balik H+7 yakni Senin (9/5/2022).
Jam operasional Tol Pekanbaru–Bangkinang yakni mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.
Semetnara jam operasional Tol Bengkulu–Taba Penanjung mulai pukul 09.00 hingga 17.00 WIB.
Lajur yang dibuka untuk fungsional yakni satu arah.
Adapun kedua ruas tol tersebut diperuntukkan khusus untuk kendaraan kecil (golongan I).
Hutama Karya mengimbau kepada semua pengguna jalan agar dapat mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol.
Mengingat kedua ruas tol belum diberlakukan tarif, para pengguna jalan tol harus tetap melakukan tapping menggunakan kartu elektronik untuk dapat melintas di ruas tol tersebut, dan satu kartu hanya dapat digunakan untuk satu kendaraan. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sambut Lebaran, Hutama Karya Buka 2 Ruas Jalan Tol Trans Sumatera"