Mendekati Lebaran, Begini Harga Daging Sapi di Pasar di Bandung Barat, Diprediksi Naik H-1 Nanti
Pedagang memprediksi bahwa harga daging sapi tersebut akan mengalami kenaikan hingga Rp 150 per kilogram ketika H-1 lebaran nanti
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Harga daging sapi di pasar tradisional yang ada di Kabupaten Bandung Barat (KBB) masih tergolong normal meskipun saat ini sudah mendekati Lebaran.
Seperti di Pasar Tagog Padalarang, KBB harga daging sapi itu masih Rp 130 ribu per kilogram, padahal sepekan menjelang Lebaran biasanya harga daging sapi ini sudah mulai merangkak naik menjadi Rp 140 ribu.
Pedagang daging sapi di Pasar Tagog Padalarang, Yanti (40) mengatakan, hingga mendekati Lebaran ini harga daging sapi itu memang belum ada tanda-tanda akan mengalami kenaikan seperti Ramadan tahun lalu.
Baca juga: Hanya Cabai-Cabaian yang Naik Tajam Jelang Idul Fitri, Wali Kota Bandung Pantau Harga
"Jadi sampai sekarang harganya masih normal Rp 130 ribu per kilogram, belum ada kenaikan yang signifikan," ujarnya saat ditemui di Pasar Tagog Padalarang, Senin (25/4/2022).
Namun, dia memprediksi bahwa harga daging sapi tersebut akan mengalami kenaikan hingga Rp 150 per kilogram ketika H-1 Lebaran nanti karena kebutuhan masyarakat akan mengalami peningkatan.
"Kalau sekarang harganya belum naik, biasanya saat H-1 Lebaran akan naik signifikan karena banyak konsumen yang membutuhkan daging sapi," kata Yanti.
Untuk memenuhi kebutuhan konsumen saat mendekati Lebaran nanti, pihaknya akan menyiapkan daging sapi sebanyak 2 kwintal dengan cara memotong sapi miliknya sendiri.
"Saya kan punya sapi, jadi mendekati Lebaran akan dipotong sama jagal, terus dijual. Bisanya satu ekor sali itu menghasilkan sebanyak 2 kuintal daging," ucapnya.
Sementara untuk saat ini, Yanti baru bisa menjual daging sapi sebanyak 30 kilogram per hari, tetapi jumlah itu sudah cukup tinggi jika dibandingkan dengan hari biasa atau awal Ramadan.
Baca juga: Sepekan Menjelang Lebaran, Harga Daging Ayam Kembali Naik Tajam
"Sekarang baru bisa menjual 30 kilogram per hari, kalau H-1 Lebaran mungkin penjualan akan meningkat lagi," kata Yanti.n