Di Pasar Tani KDS Ciamis, Harga Sayur Mayur Jauh Lebih Murah, Cabai Rawit Domba Rp 50 Ribu per Kilo

Harga sejumlah sayur mayur di Pasar Tani KDS yang ada di Baregbeg, Ciamis, ini, di bawah harga pasar.

Penulis: Andri M Dani | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Andri M Dani
Berbagai jenis sayur mayur termasuk cabai di Pasar Tani KDS Saung Sawah, Dusun Cipaku, Desa Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Ciamis, ini dijual lebih murah dari harga di pasar umum. Harga cabai rawit domba dijual hanya Rp 50.000 per kg sementara di pasar umum mencapai Rp 90.000 per kg. 

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - Saat harga cabai rawit domba di pasar ecaran menembus angka Rp 90.000 per kg dan harga telur Rp 25.000 per kg, di Pasar Tani KDS di Dusun Cipaku, Desa Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Ciamis, harga cabai rawit domba hanya Rp 50.000 per kg.

“Dan harga telur ayam ras hanya Rp 23.500 per kg,” ujar Elin (35), pedagang di Pasar Tani KDS kepada Tribun, Minggu (10/4/2022).

Pasar Tani KDS hanya buka setiap hari Minggu pagi sampai siang, termasuk pada bulan puasa ini.

Selain itu juga melayani pesanan secara online setiap hari.

“Untuk pesanan online, pembelian di bawah Rp 100.000 ada ongkos kirim. Sementara yang belanja di atas Rp 100.000 bebas ongkir di radius terjangkau layanan,” katanya.

Selain harga cabai rawit (cengek) domba, sejumlah harga kebutuhan dapur lainnya yang di bawah harga pasar menurut Elin, di antaranya harga cabai merah keriting (Rp 50.000 per kg), cabai rawit ijo (Rp 40.000 per kg), cabai TW ijo (Rp 20.000 per kg), cabai keriting ijo (Rp 25.000 per kg), cabai gendot (Rp 20.000 per kg), tomat Rp 8.000 per kg (di pasar eceran umum antara Rp 12.000-Rp 14.000 per kg),  kacang panjang (Rp 10.000 per kg), bawang daun (Rp 12.000 per kg), jeruk nipis (Rp 8.000 per kg), jeruk lemon (Rp 18.000per kg), juga tersedia jahe, dan berbagai bumbu dapur lainnya.

Harga sejumlah sayur mayur terutama cabai dijual di Pasar Tani KDS dengan harga lebih murah dibanding dengan harga eceran pasar umum katanya karena berbagai jenis sayur tersebut dibeli langsung dari petani dan dijual langsung ke konsumen.

Mata rantai pemasarannya lebih pendek. Termasuk telur ayam ras, dibeli langsung dari peternak.

Kecuali bawang merah dan bawang putih yang dibeli dari grosir sehingga harga bawang merah dan bawang putih sama dengan pasar eceran umum.    

“Bawang merah yang dari Garut Rp 28.000 per kg, bawang merah dari Jawa Rp 34.000 per kg . Sama dengan harga pasar,” ujar Elin.

Di tengah gonjang ganjing harga kebutuhan pokok termasuk harga sayur mayur seperti cabai, pasar tani di Blok Saung Sawah ini bisa menjadi alternatif ibu-ibu untuk berbelanja.

“Kami setiap sore selama bulan puasa ini juga hadir di Bazar Ramadan di Situs Jambansari,” katanya.

Baca juga: Harga Jengkol di Ciamis Melambung Setara dengan 2 Kg Daging Ayam, Harga Cabai Pun Terasa Makin Pedas

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved