Kronologi Bus Harapan Jaya Angkut Buruh Pabrik Tertabrak Kereta Api Menewaskan 5 Orang Seketika

Kecelakaan maut bus Harapan Jaya tertabrak kereta api Dhoho di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung Jawa Timur, Minggu (27/2/2022) pagi.

Editor: Mega Nugraha
Facebook Ag243 Radio Andika
Telah Terjadi Laka Bus Pariwisata di Tulungagung, Minggu (27/2/2022) Pukul 5.20 WIB, pagi ini 

TRIBUNJABAR.ID- Kecelakaan maut bus Harapan Jaya tertabrak kereta api Dhoho di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung Jawa Timur, Minggu (27/2/2022) pagi.

Bus Harapan Jaya itu mengangkut buruh pabrik plastik yang hendak wisata ke Batu. Peristiwa bus tertabrak kereta api itu menewaskan 5 orang.

Dikutip dari Tribun Jateng, peristiwa itu berawal saat bus Harapan Jaya hendak melewati perlintasan kereta api tanpa palang pintu.

"Kronologinya, Bus Harapan Jaya melaju dari barat menuju timur, sampai di perlintasan kereta api tanpa palang pintu di desa Desa Ketanon, Kecamatan Kedungwaru, Tulungagung, ini tidak memperhatikan keadaan lokasi setempat, sehingga terjadilah kecelakaan," kata Kabid Humas Polda Jateng Kombes Dirmanto saat berbicara di Breaking News Kompas TV, Minggu (27/2/2022) pagi.

Ia menyebut bahwa badan bus sebenarnya sudah hampir melewati perlintasan kereta api.

Namun, bagian belakang bus tertabrak kereta api sehingga terlempar.

"Penyebab terjadinya laka karena kelalaian dari sopir bus.  Seharusnya para pengemudi kendaraan ketika melewati perlintasan kereta api harusnya memperhatikan dulu, apalagi tidak ada palang pintu," sambung dia.

Bus yang terlibat kecelakaan berisikan 44 penumpang dan dari kejadian itu terdapat korban meninggal dan luka-luka.

Data korban meninggal dunia, ada lima orang yang meninggal dunia dan 14 orang mengalami luka-luka. Ada empat orang yang meninggal di tempat dan satu orang meninggal di rumah sakit.

Korban luka-luka saat ini dirawat di RS Dokter Iskak Tulungagung.

Sementara itu, Kapolres Tulungagung, AKBP Handono Subiakto mengatakan lokasi kejadi memang tidak ada palang pintu dan tanpa sirine.

Biasanya, pada pagi hingga sore hari ada petugas relawan yang membantu mengamankan perlintasan kereta. Namun, saat kejadian kecelakaan itu, relawan yang biasa berjaga belum datang.

"Ketika kejadian, petugas yang biasa berjaga belum datang. Untuk sirine tidak ada, jadi memang biasanya hanya ada relawan," kata Handono.

Saat ini, petugas masih berusaha mengevakuasi bus yang terlempar di samping rel kereta.(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Update & Kronologi Kecelakaan Maut Bus Harapan Jaya Tertabrak Kereta Api Tewaskan 5 Orang,

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved