Resmikan Alun-alun Sangkala Buana Cirebon, Ridwan Kamil: Tepati Janji pada Sultan Sepuh XIV

Ridwan Kamil berharap keberadaan Alun-Alun Sangkala Buana bermanfaat bagi masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.

Tribun Cirebon/ Ahmad Imam Baehaqi
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil, saat menandatangani prasasti peresmian Alun-Alun Sangkala Buana, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jumat (4/2/2022). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meresmikan Alun-Alun Keraton Kasepuhan yang kini diberi nama Alun-alun Sangkala Buana, Jumat (4/2/2022).

Dalam sambutannya, Ridwan Kamil mengaku peresmian alun-alun itu untuk menepati janjinya kepada almarhum Sultan Sepuh XIV, PRA Arief Natadiningrat.

Menurut dia, dalam suatu perbincangan pernah mengutarakan maksudnya untuk merevitalisasi alun-alun yang berada persis di depan Keraton Kasepuhan itu kepada mendiang Arief.

Baca juga: Apresiasi Penangkapan 3 Jenderal NII, Ridwan Kamil: Jangan Main-main dan Ganggu Kesepakatan Bangsa

"Alhamdulillah, saya hadir di tempat bersejarah ini untuk mempersembahkan sebuah cita-cita dan janji kepada Almarhum," kata Ridwan Kamil saat ditemui di Alun-Alun Sangkala Buana, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jumat (4/2/2022).

Ia mengaku bersyukur janjinya kepada Arief yang menjadi sosok pembimbing dalam bidang sejarah tersebut dapat diselesaikan pada hari ini.

Karenanya, pihaknya berharap keberadaan Alun-Alun Sangkala Buana bermanfaat bagi masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.

Sementara Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Provinsi Jawa Barat, Boy Iman Nugraha, menyanpaikan, rencana revitalisasi Alun-Alun Sangkala Buana disusun sejak 2020.

Namun, pandemi Covid-19 membuat rencana tersebut tertunda hingga 2021 karena sebagian anggaran terkena refocusing untuk penanganan pandemi.

Kini, pihaknya bersyukur revitalisasi Alun-Alun Sangkala Buana telah selesai dan diresmikan langsung oleh Gubernur Jabar, Ridwan Kamil.

"Revitalisasi alun-alun ini menjadi upaya Pemprov Jabar menjaga kelestarian budaya dan mewujudkan citra Jabar Juara Lahir Batin di Kota Cirebon," ujar Boy Iman Nugraha.

Baca juga: Ihsanudin: DPRD Jabar Minta Ridwan Kamil Fokus Penyelesaian Masalah Krusial yang Bermanfaat Luas

Dalam peresmian itu, hujan deras sempat mengguyur wilayah Alun-Alun Sangkala Buana. Bahkan, Gubernur Ridwan Kamil tampak menandatangani prasasti peresmiannya sambil dipayungi Ibu Cinta.

Di tengah guyuran hujan, keduanya pun tampak berfoto di areal Alun-Alun Sangkala Buana didampingi sejumlah pejabat sebelum meninggalkan lokasi.

Sumber: Tribun Cirebon
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved