Ribuan Anak Usia 6-11 Tahun di Bandung Barat Jadi Sasaran Vaksinasi Covid-19

Ribuan anak usia 6 sampai 11 tahun di Kabupaten Bandung Barat (KBB) dalam waktu dekat ini bakal mendapat jatah vaksinasi Covid-19.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Fidya Alifa Puspafirdausi
freepik
Ilustrasi Vaksin Covid-19 - 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Ribuan anak usia 6 sampai 11 tahun di Kabupaten Bandung Barat (KBB) dalam waktu dekat ini bakal mendapat jatah vaksinasi Covid-19.

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) KBB, sasaran anak usia 6 sampai 11 tahun yang akan menjalani vaksinasi tersebut mencapai 179.531 orang, namun saat ini, teknis rencana itu sedang dimatangkan.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes KBB, Nurul Rasyihan mengatakan, jadwal vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6 hingga 11 tahun tersebut paling lambat akan dilaksanakan mulai pekan depan. 

Baca juga: Kewaspadaan DBD pada Masa Pandemi Covid-19

"Sekarang sedang dirapatkan dulu, sebetulnya belum bisa memastikan juga kapan pelaksanaannya (vaksinasi), tapi kalau paling cepat ya mungkin minggu depan," ujarnya saat dihubungi, Rabu (15/13/2021).

Untuk saat ini, pihaknya masih menginventarisir jumlah anak yang bakal menjalani vaksinasi Covid-19 tersebut, karena pihaknya juga harus melihat kesiapannya dari anak-anak yang akan divaksin.

"Untuk data anak yang akan divaksinasi kita mengacu ke data Dinas Pendidikan," kata Nurul.

Baca juga: Bantu Genjot Target Vaksin, Kejari Kabupaten Sukabumi Gelar Vaksin Malam, Warga Antusias Berdatangan

Sementara secara keseluruhan, kata dia, untuk teknis pelaksanaan vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun itu tidak akan berbeda dengan vaksinasi yang telah dilakukan pada anak usia di atas 12 tahun. 

"Ini bisa lebih mudah juga karena sasaran vaksinasinya sudah terlokalisir di sekolah. Beda dengan masyarakat yang heterogen, jadi harus dikejar. Kalau yang ini homogen, jadi hanya perlu koordinasi dengan sekolah dan Disdiknya saja," ucapnya.

Kendati demikian, kata dia, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk anak 6-11 tahun bisa juga dilakukan di awal tahun depan karena saat ini sebagian anak sekolah sudah melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).

"Kalau anak yang sudah diimunisasi BIAS itu harus diberi jarak dulu 2 minggu sampai 1 bulan baru bisa divaksinasi Covid-19. Jadi harus dipastikan dulu," kata Nurul.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved