Breaking News:

Sultan Keraton Kasepuhan Cirebon Kini Ada Tiga, Pangeran Wisnu Lesmana Gelar Jumenengan Siang Tadi

Pangeran Wisnu Lesmana menggelar jumenengan sebagai Sultan Kasepuhan. Kini pria yang mengaku sebagai Sultan Kasepuhan Cirebon ada tiga.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Prosesi jumenengan Pangeran Wisnu Lesmana Nugraha di Gedong Kepatihan, Kp Mandalangan, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Rabu (20/10/2021). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Pangeran Wisnu Lesmana Nugraha menggelar jumenengan atau penobatan sebagai Sultan Keraton Kasepuhan, Rabu (20/10/2021).

Wisnu yang kini bergelar Pangeran Jayawikarta III adalah putra dari Pangeran Ilen Seminingrat yang merupakan keturunan Sultan Sepuh IV, Amir Sena.

Jumenengan tersebut berlangsung di Gedong Kepatihan, Kp Mandalangan, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.

Prosesi jumenengan yang diawali peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW itu ditandai penyematan simbol kerajaan, di antaranya, mahkota, keris pusaka, dan lainnya.

Selanjutnya Wisnu mendapakan ucapan selamat dari keluarga besarnya dan para tamu undangan yang hadir.

Jumenengan pun dilanjutkan dengan tradisi sawer.

Jubir Adat Pangeran Wisnu Lesmana Nugraha, M Annas, mengatakan, Wisnu merupakan sosok yang tepat karena keturunan Sunan Gunung Jati.

Menurut dia, nasab tersebut didapat Wisnu dari ayahnya yang merupakan keturunan dari Pangeran Jayawikarta bin Sultan Sepuh IV, Amir Sena.

"Mama Ilen menunjukkan data-data yang menurut kami sangat otentik dan valid bahwa beliau adalah trah asli Sunan Gunung Jati," ujar M Annas saat ditemui usai kegiatan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved