Breaking News:

Wisatawan Terjebak di Waduk Jatiluhur

Cerita Nakhoda yang Bawa 22 Wisatawan Jakarta Terjebak di Waduk Jatiluhur, Kelaparan di Gelap Malam

Guing mengatakan ketika terjebak, perbakalan yang mereka bawa sudah habis.

Penulis: Irvan Maulana | Editor: taufik ismail
Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi semua warga yang terjebak di Waduk Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, dalam keadaan selamat. (Dok. SAR Kota Bandung) 

Laporan Kontributor Tribun Jabar, Irvan Maulana

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Sebanyak 22 orang wisatawan terjebak eceng gondok saat berwisata di Waduk Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta pada Minggu (17/10/2021) petang.

Gundukan eceng gondok tersebut kerap kali menjadi masalah bagi para nakhoda, petambak ikan, nelayan serta wisatawan di wilayah Jatiluhur.

Peristiwa terjebaknya rombongan wisatawan tersebut bukan kali pertama terjadi.

Kepala Angkutan Sungai Danau dan Penyebangan (ASDP) Jatiluhur Atim Priantono mengatakan, rombongan tersebut merupakan wisatawan asal Jakarta yang memancing di wilayah Cipariuk sektor I Waduk Jatiluhur.

"Mereka menyebrang dari Dermaga Serpis, menyebrang ke wilayah Cipariuk untuk memancing di kolam ikan, rombongan itu ada dua perahu berangkat siang sekitar pukul 14.00 WIB," ujar Atim ketika ditemui Tribun di Kantor ASDP Jatiluhur, Senin (18/10/2021).

Ia menjelaskan, rombongan tersebut niat pulang atau menyeberang kembali ke dermaga Serpis di sore hari.

Namun arah angin berubah ke arah barat mendorong hamparan eceng gondok ke wilayah Cipariuk.

"Jadi eceng itu sebenarnya terdorong angin, karena arah angin ke barat terdorong ke wilayah Ciparuk tempat di mana mereka memancing," kata dia.

Tercatat sebanyak lima orang di antara rombongan wisata tersebut merupakan anak-anak, diketahui saat terjebak mereka sudah kehabisan bekal dan perahu yang ditumpangi kehabisan bahan bakar akibat mencoba menerobos hamparan eceng gondok.

Nakhoda perahu pengangkut wisatawan yang terjebak eceng gondok di Waduk Jatiluhur, Guing ketika ditemui di Dermaga Serpis, Senin (18/10/2021).
Nakhoda perahu pengangkut wisatawan yang terjebak eceng gondok di Waduk Jatiluhur, Guing ketika ditemui di Dermaga Serpis, Senin (18/10/2021). (Tribun Jabar/Irvan Maulana)
Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved