Breaking News:

Panduan Laksanakan Salat Idul Adha di Rumah, Baik Sendiri Maupun sebagai Imam

Meski berlangsung di masa PPKM darurat, namun tak menghalangi salat Idul Adha 1442 Hijriah dan penyembelihan hewan kurban.

Editor: Giri
freepik.com
Meski berlangsung di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, namun tak menghalangi salat Idul Adha 1442 Hijriah 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Meski berlangsung di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, namun tak menghalangi salat Idul Adha 1442 Hijriah dan penyembelihan hewan kurban.

Dua hal itu tetap bisa dilaksanakan masyarakat.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan surat edaran tausiah bernomor 1440/DP-MUI/VII/2021 tentang tata cara pelaksanaan ibadah, salat Idul Adha, dan penyelenggaraan kurban bagi masyarakat muslim di masa  PPKM Darurat.

Ketua MUI Bidang Fatwa, Dr KH M Asrorun Niam Sholeh MA, mengatakan penerapan kebijakan PPKM darurat tidak menghalangi ibadah salat Idul Adha.

 

“PPKM darurat tidak menghalangi kita untuk melaksanakan salat Id dan juga aktivitas penyembelihan kurban,” ujar Kiai Asrorun,  Sabtu (17/7), seperti dikutip dari website resmi MUI, mui.od.id.

Dia menjelaskan, merujuk pada Fatwa Nomor 36 Tahun 2020 tentang Shalat Idul Adha Dan Penyembelihan Hewan Kurban Saat Wabah Covid-19, implementasinya diserahkan kepada pemerintah.

Kata pria yang juga Deputi Bidang Pemuda Kemenpora RI ini, fatwa itu didasarkan upaya mewujudkan maslahat (jalb al-mashlahah) dan mencegah terjadinya mafsadat (daf’u al-mafsadah).

Dia mengimbau kepada masyarakat salat Id dilakukan di rumah saja.

Argumentasinya, rumah ibadah termasuk masjid untuk sementara tidak diperbolehkan untuk mengadakan kegiatan yang dapat menyebabkan sebuah kerumunan.

“Hanya saja pelaksanaannya harus memperhatikan aspek keselamatan diri dan juga orang lain, sehingga harus dipastikan tidak terjadi kerumunan,” ujar Kiai Asrorun.

Halaman
123
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved