Cara Salat Idul Adha Berjemaah atau Sendiri di Rumah dan Ketentuannya, Juga Contoh Khotbah

Di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, menjalankan salat Idul Adha di rumah tentu menjadi pilihan.

Editor: Giri
Istimewa
Jajaran Polres Subang dan Bhayangkari Cabang Subang melaksanakan Salat Idul Adha 1441 H di Halaman Mako Polres Subang, Jumat (31/7/2020). Di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, menjalankan salat Idul Adha di rumah tentu menjadi pilihan. Apalagi, ada masjid yang sudah mengambil keputusan tak menggelar salat berjemaah. 

TRIBUNJABAR.ID - Di masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, menjalankan salat Idul Adha di rumah tentu menjadi pilihan. Apalagi, ada masjid yang sudah mengambil keputusan tak menggelar salat berjemaah.

Berikut ini tata cara salat Idul Adha, dilengkapi dengan bacaan niat serta contoh khotbah.

Salat Idul Adha menjadi ibadah yang dianjurkan di Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada Selasa, 20 Juli 2021.

Di tengah pemberlakuan PPKM darurat akibat adanya pandemi Covid-19, Kementerian Agama (Kemenag) meminta agar salat Idul Adha dilakukan di rumah masing-masing.

 

Permintaan itu disampaikan Kemenag melalui melalui Surat Edaran No 17 Tahun 2021 tentang Peniadaan Sementara Peribadatan di Tempat Ibadah, Malam Takbiran, Salat Iduladha dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Qurban 1441H/2021 di wilayah PPKM darurat.

"Edaran ini antara lain mengatur terkait dengan peniadaan sementara kegiatan peribadatan di rumah ibadah. Artinya, di rumah-rumah ibadah tidak dilakukan kegiatan yang menghadirkan jemaah di masa PPKM darurat ini," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, di Jakarta, Jumat (16/7/2021), dikutip dari laman resmi Kemenag, Senin (19/7/2021). 

Ketentuan dan Tata Cara Salat Idul Adha di Rumah

Salat Idul Adha di rumah bisa dilakukan secara sendirian atau berjemaah bersama anggota inti keluarga.

Tata cara salat Idul Adha ini berpedoman pada fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait pelaksanaan salat Idul Adha di masa pandemi. 

Sesuai fatwa tersebut, panduan dan tata cara salat Idul Adha bisa merujuk pada Fatwa MUI No 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri Saat Pandemi Covid-19.

Sebelum ke tata cara salat Idul Adha, terdapat ketentuan terkait salat Idul Adha di rumah sebagai berikut: 

1. Salat Idul Adha yang dilaksanakan di rumah dapat dilakukan secara berjemaah dan dapat dilakukan secara sendiri (munfarid).

2. Jika salat Idul Adha dilaksanakan secara berjemaah, maka ketentuannya sebagai berikut:

a. Jumlah jemaah yang salat minimal empat orang, satu orang imam dan tiga orang makmum.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved