Kenalkan Kitab Kuning Jadi Keseharian KH Muhammad Muhsin Ayah Teh Ninih istri Aa Gym Sebelum Wafat

Almarhum KH Muhammad Muhsin meninggal dunia pada Rabu (7/7/2021). Akrab disapa Kiai Muhsin, generasi ke IV pimpinan Pondok Pesantren Kalangsari.

Penulis: Padna | Editor: Mega Nugraha
Tribun Jabar / Padna
Suasana di rumah duka almarhum Kiai Muhsin di Pondok Pesantren Kalangsari, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna

TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Almarhum KH Muhammad Muhsin meninggal dunia pada Rabu (7/7/2021). Almarhum akrab disapa Kiai Muhsin, generasi ke IV pimpinan Pondok Pesantren Kalangsari, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

Almarhum merupakan orang tua teh Ninih istri dari Aa gym. Teh Ninih lima bersaudara dan anak kedua dari almarhum Kiai Muhsin.

Baca juga: Wafat Hari Ini, KH Muhammad Muhsin Ayah Teh Ninih, Mertua Aa Gym itu, Ahli Tasawuf dan Penyabar

KH Mihammad Muhsin sangat dekat dengan para santrinya khususnya kepada para ustadz yang mengajari para santri. Ke santri, almarhum lebih menekan menerapkan kepada akhlak terhadap sesama. 

"Terbiasa membagi waktu dengan baik dan shalat awal waktu serta yang paling penting jangan jauh dari masjid," ujar Eful keluarga almarhum Kiai Muhsin sekaligus santri seniornya, Kamis (8/7/2021) pagi. 

Selain shalat wajib, almarhum sering mengingatkan agar shalat tahajud tidak boleh tertinggal. Almarhum Kiai Muhsin di masa hidupnya, terus berusaha mengembangkan Islam dengan membesarkan pesantren.

"Dalam membesarkan pesantren, beliau terus berupaya untuk tetap mengenalkan beberapa kitab kuning klasik sampai ada pengajian khusus ustadz/ah," kata Eful. 

"Dan juga mengembangkan pendidikan formal Madrasah Aliyah maupun Madrasah Tsanawiyahnya."

Almarhum Kiai Muhsin setiap Minggunya juga, biasa mengisi pengajian di masjid sekitar lingkungan Kalangsari.

"Setiap RT kan ada DKM, itu biasa diisi oleh beliau. Dan disini (Pondok Pesantren Kalangsari), alhamdulilah majelis taklim setiap hari Kamis diisi beliau," ucap Eful.

Baca juga: Profil KH Muhammad Muhsin, Ayah Teh Ninih yang Meninggal, Sosoknya DIhormati, Aa Gym Sampaikan Doa

Selain itu, untuk membesarkan pesantren almarhum Kiai Muhsin juga dibantu oleh lima anaknya terutama teh Ninih.

Termasuk, pengembangan pengembangan sarana prasarana pendidikan Islam seperti ruangan bangunan belajar dan tanah untuk membuat tempat ibadah (Mesjid).

"Alhamdulillah mesjid sekarang sudah renovasi, jadi perluasan dan pembebasan tanah sudah dikembangkan oleh almarhum Kiai guru Muhsin," ucapnya. *

KH Muhammad Muhsin meninggal di rumahnya Pondok Pesantren Kalangsari, Rabu (7/7/2021) pagi sekitar pukul 5:30 WIB. Jenazah Kiai Muhammad Muhsin disemayamkan seusai waktu shalat Dzuhur di pemakaman keluarga di sekitar Pondok Pesantren Kalangsari.

Sumber: Tribun Jabar
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved