27 Nakes RSUD Kuningan Positif Covid-19, 3 Di Antaranya Dokter Spesialis, Diduga Terpapar dari Luar
27 nakes di RSUD Kuningan positif Covid-19, terdiri dari 3 dokter spesialis, perawat inti, dan bagian administrasi, diduga terpapar dari luar.
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai
TRIBUNJABAR.ID,KUNINGAN – Sebanyak 27 tenaga kesehatan atau nakes di RSUD Kuningan terkonfirmasi positif Covid-19. Mereka terdiri dari tiga dokter spesialis, perawat inti, dan sejumlah tenaga kerja bagian administrasi.
Demikian dikatakan Direktur Utama RSUD Kuningan, dr Deki Saefullah saat menyampaikan keterangan kepada wartawan, Kamis (24/6/2021).
Deki menjelaskan, awal kejadian itu berlangsung secara parsial hingga menimbulkan banyak tenaga kesehatan dan pegawai di RSUD Kuningan positif Covid-19.
“Kalau awal jumlahnya 17 nakes positif Covid-19, namun kemudian bertambah dengan kejadian parsial,” katanya.
Upaya penyembuhan terhadap nakes yang positif Covid-19 itu dilakukan dengan isolasi, baik dirawat maupun mandiri.
“Namun kepada mereka dengan penyakit sedang berat dilakukan isolasi di eks RS Citra Ibu dan bagi yang positif Covid-19 dengan penyakit ringan sedang hanya dilakukan isolasi mandiri di rumahnya,” katanya.
Dampak kasus positif Covid-19, ini Deki segera melakukan tes swab antigen terhadap seluruh pegawai di RSUD Kuningan.
“Bentuk antisipasinya kami akan lakukan tes swab antigen kepada sebanyak 300 pegawai dan karyawan atau sisanya terkonfirmasi positif ini,” ujarnya.
Dugaan paparan Covid-19 terhadap nakes ini, Deki mengklaim bahwa ini terjadi akibat dari pelayanan terhadap pasien dan kuat dugaan terjadi di luar lingkungan rumah sakit.
“Kami menduga ini bisa akibat melakukan pelayanan terhadap pasien dan yang sangat besar kemungkinan itu terjadi dari luar lingkungan. Sebab beberapa waktu sebelumnya, kami keluarkan surat edaran untuk para pegawai dan nakes itu tidak boleh berpergian ke luar kota,” ujarnya.
Ada paparan parsial, Deki menjelaskan bahwa dalam satu ruangan itu tidak serta merta menjadi lokasi paparan sehingga satu sama lain terkonfirmasi positif Covid-19.
“Paparan Covid ini secara parsial, buktinya sekpri saya positif dan saya tidak,” ujarnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/dirut-rsud-45-kuningan-dr-deki-saefullah-kamis-2462021.jpg)