Breaking News:

Headline Tribun Jabar

Headline Tribun Jabar, Hak Cuti ASN Ditiadakan, Hari Libur Keagamaan Digeser Sehari

Headline Tribun Jabar, hari ini, menyajikan berita terkait hak cuti ASN dan hari libur keagamaan. Simak selengkapnya Headline Tribun Jabar di bawah i

Istimewa
Aparatur sipil negara (ASN) di Kabupaten Sukabumi melaksanakan apel pada hari pertama kerja setelah libur momen Lebaran, Senin (17/5/2021). 

Headline Tribun Jabar, hari ini, menyajikan berita terkait hak cuti ASN ditiadakan dan hari libur keagamaan.

Simak selengkapnya Headline Tribun Jabar di bawah ini.

//

JAKARTA, TRIBUN - Semua aparatur sipil negara (ASN) akan kehilangan hak cutinya pada tahun ini. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo mengatakan peniadaan hak cuti perorangan ini terpaksa diambil demi keselamatan bersama.

"Demi kemaslahatan. Dalam konteks pandemi Covid-19 ini, hak cuti ASN itu untuk sementara ditiadakan," ujar Tjahjo dalam konferensi pers virtual, Jumat (18/6).

Tjahjo menjelaskan pengambilan cuti bersama juga dilarang ketika berdekatan dengan libur akhir pekan dan libur hari raya keagamaan. ASN, kata Tjahjo, diperbolehkan hanya mengambil libur saat hari raya.

"Pengertian ditiadakan, jangan sampai Sabtu libur, Minggu libur, hari besar keagamaan libur, terus nanti semua ASN minta cutinya hari Senin. Nah, ini dilarang. Cuti hari raya, itu saja," jelas Tjahjo.

Tak hanya meniadakan cuti perorangan, pemerintah juga memutuskan untuk menggeser waktu libur hari raya keagamaan pada 2021. Keputusan ini disepakati dalam rapat tingkat menteri yang dipimpin oleh Menko PMK Muhadjir Effendy di Kantor Kemenko PMK, kemarin.

"Pemerintah memutuskan untuk mengubah dua hari libur nasional dan meniadakan satu hari libur cuti bersama," ucap Muhadjir.

Pemerintah menggeser libur Tahun Baru Islam yang jatuh pada Selasa 10 Agustus 2021 menjadi hari Rabu 11 Agustus 2021. Selain itu, pemerintah juga menggeser libur Maulid Nabi Muhammad SAW yang sedianya hari Selasa 19 Oktober 2021 menjadi hari Rabu 20 Oktober 2021. Adapun libur cuti bersama Hari Natal 2021 pada tanggal 24 Desember 2021 dihapus.

Muhadjir mengungkapkan pemerintah memutuskan untuk menggeser libur nasional hari raya keagamaan karena merebaknya kembali penularan Covid-19. Menurut Muhadjir, langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi akibat dari tingginya penularan Covid-19.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved