Kisah Mia istri Almarhum Panglima Viking Ayi Beutik Manjat Pagar Saat Persib Bikin Gol
Teriakan bobotoh Persib Bandung di stadion saat laga Maung Bandung selalu terkenang dalam benak Mia Dasmawati.
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Fakhri Faddlurohman
TRIBUNJABAR.ID,BANDUNG- Teriakan bobotoh Persib Bandung di stadion saat laga Maung Bandung selalu terkenang dalam benak Mia Dasmawati.
Mia Dasmawati merupakan istri dari almarhum Panglima Viking Ayi Beutik yang meninggal dunia pada Agustus 2014. Pada November 2014, Persib Bandung juara Liga Super Indonesia (2014).
Baca juga: Innalillahi, Kakak Terry Putri Meninggal Dunia, Sempat Dirawat di Rumah Sakit
Ayi Beutik sang Panglima Viking, sosoknya disegani oleh Bobotoh. Viking merupakan organisasi suporter pendukung Persib.
Mia Beutik bercerita saat awal ia masih dibangku SMA sering sekali bolos sekolah demi menonton Persib Bandung berlaga di Stadion Siliwangi.
Baca juga: LIMA Kandidat Terkuat yang Berpotensi Pecahkan Rekor Michel Platini di Euro 2020
“Dulu waktu masih SMA, guru-guru sudah tahu kalo Persib main pasti saya mah ngga ada di sekolah. Tas itu disimpen aja di kelas. Bilangnya mau beli air keluar tapi lari ke stadion masih keadaan pakai seragam SMA” ujar Mia, ditemui di Jalan Jawa, Jumat (4/6/2021).
Stadion Siliwangi sempat jadi markas kandang Maung Bandung. Viking, suporter Persib Bandung, selalu menempati tribun timur.
“Awalnya kan nonton itu di tribun timur waktu sama ayah, tapi karena lihat di selatan rame gitu, pada kompak teriak-teriak, akhirnya pindah ke tribun selatan” lanjut Mia.
Baca juga: Ibadah Haji 2021 Ditunda, BPKH Pastikan Dana Jemaah Haji Aman
Ibu dua anak ini bercerita ketika Persib masih berlaga di Stadion Siliwangi, ia dan bobotoh perempuan yang lain akan memanjat pagar tribun jika Persib mencetak gol.
“Jadi kalo persib nyetak gol nih, kita yang perempuan itu pada manjat pagar tribun. Bukan cuma karena kita selebrasi aja, itu karena bobotoh yang dari atas stadion itu pada turun ke bawah selebrasi," ucap Mia.
Saat banyak bobotoh perempuan terdesak ke pagar, mereka suka dibantu oleh Ayi Beutik.
"Jadi para front line viking kaya almarhum Mang Ayi itu sebenernya nolongin kita buat majat pagar tribun terus di pegangin gitu biar ngga jatuh dan terjepit sama bobotoh yang membludak dari atas” ucapnya.
Dedikasi Mia menjadi bobotoh Persib tidak harus ditanya lagi. Terbukti dengan keanggotaanya menjadi Ladies Viking sejak tahun 1997. Tidak hanya menonton Persib berlaga di Bandung saja, ia sering mengikuti laga tandang Persib keluar kota.
Sepeninggal Ayi Beutik, Mia saat ini mengelola distro Beutik Company di Jalan Jawa.