Breaking News:

Headline Tribun Jabar

Headline Tribun Jabar Hari Ini, MUI Jabar Izinkan Salat Id Berjamaah

Headline Tribun Jabar hari ini menyajikan berita terkait izin salat Id berjamaah.

Dok Diskominfo Garut
Ilustrasi Salat Id. 

Headline Tribun Jabar hari ini menyajikan berita terkait izin salat Id berjamaah.

Ikuti Headline Tribun Jabar hari ini di bawah ini.

//

TRIBUNJABAR.ID - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat segera mengeluarkan edaran yang mengizinkan masyarakat untuk kembali menyelenggarakan salat Idulfitri berjamaah di seluruh wilayah Jabar.

Keputusan MUI Jabar ini berbeda dengan keputusan MUI Pusat yang sudah lebih dahulu diumumkan.
Sebelumnya, MUI Pusat menyarankan agar masyarakat tetap menyelenggarakan salat Id di rumah saja agar terhindar dari kerumunan yang berpotensi menjadi pemicu penyebaran Covid-19.

Sekretaris Umum MUI Jabar, Rafani Akhyar, mengatakan keputusan untuk mengizinkan kembali umat Islam di Jabar menyelenggarakan salat Id berjamaan di masjid atau di lapangan pada 1 Syawal nanti itu diambil berdasarkan kesepakatan dalam rapat koordinasi para pengurus harian MUI Jabar, yang juga dihadiri para pengurus ormas Islam di Jabar, Jumat (30/4).

"Secara prinsip, keputusan kami (MUI Jabar) adalah mengizinkan atau mempersilakan salat Idulfitri dilakukan masyarakat, sepanjang menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat," ujar Rafani saat dihubungi Tribun Jabar melalui telepon, kemarin.

Baca juga: Sebentar Lagi Waktunya Duha, Berikut Panduan Tata Cara Lengkap dengan Bacaan Niat dan Doa Salat Duha

Rafani juga mengatakan, keputusan ini akan secepatnya mereka tuangkan dalan surat edaran.
"Rencananya, surat edaran itu akan kami kirimkan ke semua kota dan kabupaten di Jabar mulai Senin, 3 Mei nanti," ujarnya.

Meski mengizinkan salat Id berjamaah di masjid atau lapangan, tegas Rafani, MUI Jabar tetap melarang penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang berpotensi mengundang kerumunan massa.

"Oleh karena itu, kegiatan-kegiatan seperti takbir keliling, takbir massal, termasuk tablig akbar, tetap kami sarankan untuk tidak dilaksanakan," ujarnya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved