Breaking News:

Penangkapan Terduga Teroris

Terduga Teroris Mengaku Belajar Ilmu Kebal di Sukabumi, Ini Kata MUI Kabupaten Sukabumi

Baru-baru ini ramai sebuah video terduga teroris yang mengaku belajar ilmu kebal alias kanuragan di Sukabumi, Jawa Barat.

Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Seli Andina Miranti
TribunnewsBogor.com/Mohamad Afkar Sarvika
Ilustrasi 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Kabupaten Sukabumi M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Baru-baru ini ramai sebuah video terduga teroris yang mengaku belajar ilmu kebal alias kanuragan di Sukabumi, Jawa Barat.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sukabumi, Oman Komarudin mengatakan, jangan terlalu mempercayai ilmu tersebut.

"Kalau ilmu-ilmu begitu bisa-bisa saja, cuma kita jangan terlalu mempercayai. Itu kalau istilah agama namanya Istijraj, ihanah atau sihir. Sebab sesuatu kejadian diluar kemampuan manusia itu ada enam. Pertama irhas, kedua mukjizat, ketiga Karamah, keempat ma'unah, kelima sihir atau istidraj, nomor keenam ihanah," ujarnya via telepon, Senin (5/4/2021).

"Yang dua itu (Mukjizat, red) memang itu semata-mata pemberian Allah saja ya tanpa melalui belajar, Allah memberikan karena ladang amalnya. Kalau yang dua itu (sihir, istidraj, red) dipelajari, karena itu ilmu-ilmu kebal itu ya buat apa," katanya.

Oman pun mengutip sebuah ayat Alquran dalam surat As-Syams ayat 8 yang berbunyi "Fa alhamaha fujuraha wa taqwaha", yang berarti maka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaannya (QS. As-Syams: 8).

"Ya ilmu kebal itu, sebab gini, dalam Alquran, Fa alhamaha fujuraha wa taqwaha, jadi orang kalau niatan jelek akan lebih didahulukan ijabahnya ketimbang orang baik," jelasnya.

Baca juga: Camat dan Sekcam di Subang Meninggal Akibat Covid Meski Sudah Divaksin, Ini Penjelasan Kadinkes

"Jadi kalau orang baik meminta itu banyak cobaan-cobaannya, tapi kalau orang jahat maka Allah akan lebih memprioritaskan tanpa banyak cobaan, jadi kalau mereka punya ilmu itu ini, ya memang ada. Cuma itu memang diluar garis agama," terangnya.

Baca juga: 3 Korban Tewas Kecelakaan Tabrakan Kapal Sudah Berusia Lanjut

Baca juga: Cuaca Buruk, Tim SAR Gabungan Hentikan Sementara Pencarian Korban ABK MV Barokah Jaya di Indramayu

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved