Breaking News:

Larangan Mudik Lebaran 2021

Tegaskan Larangan Mudik Lebaran 2021, Kemenhub Terbitkan Permenhub, Berlaku 6-17 Mei

Kementerian Perhubungan akan segera menerbitkan Peraturan Menhub (Permenhub) Pengendalian Transportasi pada masa Idulfitri tahun 2021.

Kompasiana.Com
Ilustrasi mudik dengan mobil pribadi. Kementerian Perhubungan akan segera menerbitkan Peraturan Menhub tentang pengendalian transportasi pada masa Idulfitri tahun 2021. 

Laporan Kontributor Tribun Jabar, Irvan Maulana

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Kementerian Perhubungan akan segera menerbitkan Peraturan Menhub (Permenhub) Pengendalian Transportasi pada masa Idulfitri tahun 2021.

Rencana penerbitan permenhub tersebut merupakan tindak lanjut larangan mudik yang sudah diumumkan pemerintah melalui Menko PMK Muhadjir Effendy, beberapa waktu lalu.

Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi menjelaskan, saat ini pihaknya tengah dalam upaya memfinalisasi permenhub tersebut.

Baca juga: Keberadaan Andri Wibawa Anak AA Umbara Tersangka KPK Masih Misterius

Baca juga: 2 Nelayan Penangkap Ikan Bawal Putih di Pangandaran Hilang Kontak, Sudah 1 Hari 1 Malam Belum Pulang

“Kami tetap konsisten untuk melaksanakan kebijakan larangan mudik. Hari ini kami tengah melakukan finalisasi permenhub tersebut yang akan segera kami terbitkan dalam waktu dekat ini,” ujar Menhub dalam rilisnya pada Minggu (4/4/2021).

Keputusan larangan mudik Lebaran 2021 merupakan tindak lanjut hasil rapat Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN) yang dilaksanakan pada 23 Maret 2021.

Rakor tingkat menteri tentang persiapan Hari Raya Idulfitri 1442 tesebut digelar pada 26 Maret 2021.

Dari hasil rapat tersebut kemudian Menko PMK Muhadjir Effendy telah mengeluarkan surat kepada para menteri dan kepala lembaga pada 31 Maret 2021, dengan isi keputusan untuk meniadakan kegiatan mudik Lebaran tahun 2021.

Larangan mudik tersebut juga berlaku untuk aparatur sipil negara (ASN), TNI, dan Polri, serta para karyawan BUMN, swasta, pekerja mandiri, dan seluruh masyarakat Indonesia secara umum.

Dilanjutkan Menhub, larangan mudik sendiri akan berlaku pada 6 hingga 17 Mei 2021, sebelum dan sesudah tanggal tersebut Mehub juga mengimbau agar masyarakat tidak melakukan kegiatan-kegiatan ke luar daerah, kecuali benar-benar dalam keadaan mendesak dan perlu.

Menindaklanjuti keputusan larangan mudik tersebut, Kemenhub kini tengah melakukan koordinasi intensif dengan Satgas Penanganan Covid-19, Kementerian dan Lembaga terkait, TNI dan Plori, serta pemerintah daerah melalui dinas terkait, untuk penyusunan permenhub tentang pengendalian transportasi di masa Idulfitri tahun 2021.

“Kami tegaskan lagi bahwa keputusan larangan mudik tahun ini sudah final. Untuk itu, kami meminta masyarakat agar tidak mudik pada tahun ini, kita tidak ingin terjadi lonjakan kasus Covid-19,” katanya. (*)

Penulis: Irvan Maulana
Editor: Hermawan Aksan
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved