VIDEO-Dadang Supriatna: Banjir Bandang Kertasari karena Alih Fungsi Lahan, Drainase Kurang Berfungsi
Sebanyak 57 rumah warga, satu masjid, dan sekolah dasar negeri dilaporkan mengalami rusak ringan hingga berat
Laporan Wartawan Tribun Jabar.id, Cipta Permana.
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sebanyak 57 rumah warga, satu masjid, dan sekolah dasar negeri dilaporkan mengalami rusak ringan hingga berat akibat dampak banjir bandang yang melanda Desa Cikembang dan Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Kamis (1/4/2021) siang.
Tampak sejumlah material lumpur, potongan kayu, hingga bebatuan yang terbawa derasnya banjir terpaksa harus disingkirkan oleh para petugas gabungan bersama organisasi masyarakat dan warga, karena berserakan menghalangi akses jalan juga berada di halaman rumah warga.
Pasca musibah, Bupati Bandung terpilih, Dadang Supriatna pun langsung meninjau kondisi terkini dari warga di lokasi kejadian, serta memberikan bantuan bagi warga dan petugas gabungan guna mempercepat proses evakuasi.
"Melihat kondisi langsung di lapangan, maka harus segera dilakukan langkah-langkah strategis secara langsung. Oleh karena itu, pada hari ini juga, tadi kami sudah menyerahkan sejumlah bantuan berupa peralatan untuk mempercepat proses evakuasi dan perbaikan beberapa saluran air dari hulu sampai ke hilir, setelah perbaikan saluran ini dinilai aman, baru berikutnya ke perbaikan rumah warga," ujarnya di lokasi bencana banjir bandang, Jumat (2/4/2021).
Dadang menuturkan, selain perbaikan rumah dengan kerusakan ringan dan sedang yang akan segera dilakukan oleh para petugas, kerusakan rumah dengan tingkat berat pun, akan termasuk dan menjadi bagian dari anggaran program perbaikan rutilahu tahun 2021.
"Kami akan berupaya secepatnya perbaikan ini dilakukan, apalagi sebentar lagi seluruh warga akan menghadapi bulan Ramadhan. Kalau bicara anggaran mah itu urusan teknis, yang terpenting bagaimana menyelamatkan warga," ucapnya.
Disinggung mengenai penyebab banjir bandang, Dadang menilai bahwa disebabkan selain karena terjadinya alih fungsi lahan, tapi juga kondisi saluran air yang tidak berfungsi dengan baik, karena adanya beberapa penyumbatan oleh berbagai material.
Berita Tribun Jabar Hari Ini
TribunJabar.id
Tribun Jabar
Berita Kabupaten Bandung Hari ini
Kabupaten Bandung
banjir bandang
Dadang Supriatna
Kertasari
alih fungsi lahan
drainase
Sopir Mengantuk, Nyerempet Nissan Terano, Plat Bodi Luar Pintu Angkot Copot dan Lengket di Terrano |
![]() |
---|
Tata Cara Salat Tarawih Berjamaah dan Niatnya, Lengkap dengan Doa Kamilin & Doa Setelah Salat Witir |
![]() |
---|
Deretan Makanan dan Minuman yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur, Puasa akan Lancar dan Kuat Sampai Buka |
![]() |
---|
Persib Bandung Tambah Kekuatan di Laga Semifinal, PSS Sleman Khawatirkan Persib |
![]() |
---|
Fakta Sidang Habib Bahar Bin Smith, Istri Meninggal dan Akui Pukul Driver Taksi Online |
![]() |
---|