Breaking News:

Kolaborasi PT Pelni dan Masjid Nusantara Wujudkan Sumur Bor Atasi Kesulitan Warga Sidomulyo

PT Pelni (Persero) berkolaborasi dengan Yayasan Masjid Nusantara telah menyalurkan bantuan sumur bor dan sarana air bersih untuk warga Musala Assanur

istimewa
PT Pelni (Persero) berkolaborasi dengan Yayasan Masjid Nusantara (YMN) telah menyalurkan bantuan sumur bor dan sarana air bersih untuk warga Musala Assanur RT 02 RW 06 Dusun Makemdowo Desa Sidomulyo Kecamatan/Kabupaten Purworejo 

TRIBUNJABAR.ID,- PT Pelni (Persero) berkolaborasi dengan Yayasan Masjid Nusantara (YMN) telah menyalurkan bantuan sumur bor dan sarana air bersih untuk warga Musala Assanur RT 02 RW 06 Dusun Makemdowo Desa Sidomulyo Kecamatan/Kabupaten Purworejo. Bantuan disalurkan untuk mengatasi kesulitan air bersih yang selama ini selalu dihadapi ratusan warga setiap musim kemarau.

Penyerahan bantuan ditandai pemotongan tumpeng, dihadiri Manajer Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) PT Pelni Sinta Zuraida dan Direktur Masjid Nusantara Pras Purworo, Jumat (19/3/2021).

PT Pelni (Persero) berkolaborasi dengan Yayasan Masjid Nusantara (YMN) telah menyalurkan bantuan sumur bor dan sarana air bersih untuk warga Musala Assanur RT 02 RW 06 Dusun Makemdowo Desa Sidomulyo Kecamatan/Kabupaten Purworejo
PT Pelni (Persero) berkolaborasi dengan Yayasan Masjid Nusantara (YMN) telah menyalurkan bantuan sumur bor dan sarana air bersih untuk warga Musala Assanur RT 02 RW 06 Dusun Makemdowo Desa Sidomulyo Kecamatan/Kabupaten Purworejo (istimewa)

Manajer PKBL PT Pelni Sinta Zuraida mengatakan, bantuan berawal dari komunikasi yang dijalin antara Pelni dengan Yayasan Masjid Nusantara. "Kami mendapat informasi ada masjid yang butuh sumur bor dan sarana air bersih, kemudian Pelni dan YMN bersinergi, sehingga terealisasi bantuan itu," kata Sinta.

Bantuan tersebut sudah terealisasi di Kabupaten Purworejo dan Bogor. Untuk bantuan di Purworejo, Pelni membangun sumur bor, penampungan air, bangunan MCK, dan sarana berwudu.

Sinta berharap masyarakat dapat merawat sarana tersebut sehingga dapat bermanfaat untuk jangka waktu yang lama. "Kami harap bisa dijaga, sehingga terus bermanfaat selama-lamanya," tegasnya.

Direktur YMN Pras Purworo mengemukakan, bantuan disalurkan atas dasar keprihatinan yayasan dan Pelni, setelah mengetahui kesulitan air bersih yang selalu dialami warga.

"Tugas yayasan memakmurkan masjid, dan di sini ada Masjid Assanur yang kesulitan air bersih terutama saat kemarau, sehingga bisa mengurangi kekhusyukan ibadah. Kami miris mendengar warga kesulitan selama bertahun-tahun," tuturnya.

Kesulitan tidak hanya terjadi di masjid, namun dirasakan hampir seluruh warga Dusun Makemdowo. Untuk itu, kata Pras, Pelni membangun sumur bor lengkap dengan penampungan dan MCK, sehingga dapat dimanfaatkan warga untuk mencukupi kebutuhan harian.

Menurutnya, warga harus bisa menjaga dan merawat sarana tersebut. "Untuk Makemdowo, gotong-royong sudah terbentuk dan kelompok pengajian juga memiliki dana kas, sehingga kami melihat perawatan sepertinya tidak terlalu menjadi beban," terangnya.

Sementara Kadus Makemdowo Ponirin menuturkan, bantuan tersebut diharapkan warga yang selama ini selalu sulit air bersih saat kemarau. Untuk mencukupi kebutuhan, warga mengandalkan bantuan air bersih dari Pemkab Purworejo.

Penggunaan air saat kemarau, lanjutnya, juga harus dihemat agar mencukupi sampai bantuan berikutnya datang. "Maka kadang kami kesulitan untuk ibadah di masjid, karena air bantuan hanya cukup untuk memasak dan MCK. Bantuan itu jawaban atas kesulitan warga," tandasnya.

Editor: bisnistribunjabar
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved