Breaking News:

Doa Harian

Shalat Tahiyatul Masjid, Bacaan Niat, Tata Cara Shalat, dan Keutamaannya, Sangat Dianjurkan Nabi SAW

Shalat tahiyatul masjid adalah shalat sunnah dua rakaat dikerjakan ketika seorang Muslim masuk masjid. Sangat dianjurkan Rasulullah Muhammad SAW.

Tribun Jabar/Firman Suryaman
Masjid Agung Kota Tasikmalaya. Shalat tahiyatul masjid adalah shalat sunnah dua rakaat dikerjakan ketika seorang Muslim masuk masjid. Sangat dianjurkan Rasulullah Muhammad SAW. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Memasuki masjid, jangan lupa mengerjakan shalat tahiyatul masjid karena sangat dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad SAW.

Mengerjakan shalat tahiyatul masjid adalah satu di antara adab seorang Muslim masuk ke rumah Allah, selain dianjurkan dalam keadaan suci, memakai pakaian yang bersih, berzikir atau membaca doa (doa harian doa masuk masjid), dan memperbanyak amal shaleh dan ibadah.

Shalat tahiyatul masjid adalah shalat sunnah dua rakaat dikerjakan ketika seorang Muslim masuk masjid. Ibadah sunah shalat tahiyatul masjid berarti menghormati masjid dan sangat dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad SAW.

Apa dalil hadis dianjurkannya shalat tahiyatul masjid?

"Dan dari Jabir ra., ia berkata: “Aku datang menemui Nabi ketika beliau berada di masjid, maka beliau bersabda (kepadaku), ‘Salatlah dua rakat." (HR. Al Bukhari dan Muslim).

Baca juga: DOA NAIK KENDARAAN, Dicontohkan Rasulullah, Minta Selamat dari Kecelakaan Maut Seperti di Sumedang

Baca juga: Ramadhan 1442 H, Begini Tips dan Strategi Mengkhatamkan Al Quran dalam Waktu 30 Hari di Bulan Puasa

Dalam hadis riwayat Abu Qatadah bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Jika salah seorang dari kalian masuk masjid, maka hendaklah dia salat dua rakaat sebelum dia duduk." (HR. Al Bukhari dan Muslim).

Tata Cara Mengerjakan Shalat Tahiyatul Masjid

Bacaan niat shalat tahiyatul masjid

أصَلِّي تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ سُنَّةَ لِلّهَ تَعَاَلَى

Usholi tahiyyatul masjid, rok’ataini sunnatan lillahi ta’ala

Halaman
1234
Penulis: Kisdiantoro
Editor: Kisdiantoro
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved