Breaking News:

5 Pasangan Hasil Pilkada di Jabar Hari Ini Dilantik di Gedung Merdeka, Lucky Hakim : Semangat

Lima pasangan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2020 di Jawa Barat akan dilantik di Gedung Merdeka, Kota Bandung

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Ichsan
tribunjabar/handika rahman
Lucky Hakim dan Nina Agustina 

TRIBUNJABAR.ID - Lima pasangan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2020 di Jawa Barat akan dilantik di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Jumat (26/2) ini.

Mereka adalah Bupati dan Wakil Bupati Karawang terpilih, yakni Cellica Nurrachadiana-Aep Syaepuloh; Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi terpilih, Marwan Hamami-Iyos Somantri;

Kemudian Bupati dan Wakil Bupati Indramayu terpilih, Nina Agustina-Lucky Hakim; Bupati dan Wakil Bupati Pangandaran terpilih, Jeje Wiradinata-Ujang Endin Indrawan;

Serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok terpilih, yakni Mohammad Idris-Imam Budi Hartono.

Komisioner KPU Jabar, Endun Abdul Haq, mengatakan kelima jabatan kepala daerah di lima daerah tersebut sudah habis pada 14 Februari 2021. Dengan demikian, pelantikan kepala daerah terpilih pun dapat segera dilakukan.

Sedangkan tiga daerah yang mengikuti Pilkada 2020 di Jabar, belum bisa melaksanakan pelantikan.

Baca juga: Ayah Meninggal Ibu Kawin Lagi, Dua Anak Yatim Hidup Merana, Sang Kakak Urus Adik Penuh Cinta

Sebab, di Kabupaten Cianjur, masa jabatan bupati dan wakil bupatinya baru berakhir 23 Mei mendatang. Sedangkan di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Tasikmalaya, sengketa hasil pilkadanya masih diproses.

"Dari delapan daerah itu, minus Kabupaten Cianjur, Kabupaten Bandung, dan Kabupaten Tasikmalaya. Lima daerah lainnya akan dilantik di Gedung Merdeka jam 09.00 WIB, Jumat (26/2). Berarti besok itu Indramayu, Depok, Karawang, Sukabumi, dan Pangandaran," kata Endun melalui ponsel, Kamis (25/2).

KPU, ujarnya, sudah menyelesaikan tahapan-tahapan Pilkada 2020 di lima daerah tersebut. Paling terakhir adalah menetapkan calon terpilih dan memberikan berita acara berupa surat keputusan kepada DPRD. Kemudian DPRD mengusulkan ke pemerintah daerah, kemudian ke Gubernur Jabar.

Endun mengatakan pihak yang diundang dalam pelantikan tersebut sangat terbatas, yakni jajaran di level provinsi dan lima pasangan yang dilantik. Sedangkan muspida kabupaten dan kota tetap di daerah masing-masing menonton lewat siaran digital.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved