Berkemah Jadi Pilihan Wisatawan Saat Libur Panjang, Seperti di Rancaupas Bandung Selatan

Menghadapi libur panjang di tengah pandemi Covid-19, setiap objek wisata berbenah untuk melayani pengunjung

Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Ichsan
Tribun Jabar/ Lutfi AM
Rancaupas Bandung Selatan 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Menghadapi libur panjang di tengah pandemi Covid-19, setiap objek wisata berbenah untuk melayani pengunjung agar merasa nyaman dan aman.

Begitu juga dengan Kawah Putih dan Kampung Cai Rancaupas yang berada di Racabali, Kabupaten Bandung ini.

Cluster Manajer Ciwidey untuk Kawah Putih dan Rancaupas, Trisna Mulyana, untuk persiapan melayani pengunjung di libu panjanjang kali ini, ada beberapa hal yang diterapkan tentunya standar protokol kesehata covid.

"Bahkan sudah ada imbauan dari kapolresta, ya, untuk tidak berlibur karena kondisi (pandemi covid 19). Jadi kalau memang memaksakan untuk liburan ya dimohon untuk ikuti protokol kesehatan," ujar Trisna, saat dihubungi tribun jabar, Rabu (28/10/2020).

Baca juga: Hari Pertama Libur Panjang, Trans Studio Bandung Dibanjiri Pengunjung, Sampai 2.000 Orang

Trisna mengaku, untuk mengantisipasi pelayanan, pihaknya tetap menggunakan protokol kesehatan Covid 19, sesuai dengan anjuran dari Disparbud Kabupaten Bandung.

Kini kata Trisna tingkat kunjungan ke Kawah Putih dan Rancaupas, masih terbilang landai.

"Belaum ada peningkatan jumlah kunjungan yang signifikan dengan adanya libur panjang ini," kata Trisna.

Trisna mengungkapkan, protokol kesehatan tetap diterapkan, meski jumlah pengunjung dibatasi. Mudah mudahan, kata dia, dengan berkurangnya pengunjung bisa mengurangi adanya penyebaran Covid.

"Kesehatan kini sudah jadi yang utama dan motivasi kunjungan juga sudah berkurang karena dampak (covid) terhadap ekonomi. Orang lebih efisien dalam menggunakan uang, sehingga (pengunjung) telah terbatasi oleh sendirinya," tuturnya.

Sat diainggung sedikitnya pengunjung akibat cuaca, yang mulai musim hujan, kata Trisna, kalau cuaca untuk wisatawan lokal tak masalah.

Baca juga: TONTON, Liga Champions, Live Streaming SCTV Juventus Vs Bacelona, Tim Andrea Pirlo Siap Hadapi Messi

"Tapi untuk wisatawan yang berasal dari Jabodetabek, ya, (berpengaruh). Di sana sudah ada beberapa titik yang terendam banjir, tidak dipungkiri segmentasi kawasan di Kawah Putih dan Rancaupas 80 persen dari Jabodetabek," kata dia.

Namun kata Trisna, kini ada beberapa tren wisata baru, seperti kunjungan berkemah keluarga di Rancaupas naik.

"Sebelumnya Rancaupas, kan, didominasi wisata grup, seperti ospek mahasiswa atau dari sekolah, tapi sekarang itu tidak ada ya. Kini ada perubahan tren baru, dengan berkemah bersama keluarga," ujarnya.

Mungkin kata Trisna, dengan verlibur seperti itu mereka lebih merasa nyaman dan aman.

"Sebab bersama keluarga jadi tidak khawatir (tak bersentuhan dengan yang lainya)," ucapnya.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved