Bikin Warga Iri, Banyak Rumah Bagus di Lemahayu Indramayu Dilabeli Pra Sejahtera, Penerima Bansos
Beberapa rumah yang dilabeli bahkan terlihat juga ada sebuah kendaraan roda empat yang terparkir di halaman rumahnya.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Hampir di setiap rumah warga di Desa Lemahayu, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu dilabeli dengan keluarga pra sejahtera penerima bantuan sembako.
Label tersebut terlihat pada rumah-rumah warga yang kondisinya tidak layak dan layak huni.
Beberapa rumah yang dilabeli bahkan terlihat juga ada sebuah kendaraan roda empat yang terparkir di halaman rumahnya.
• Presiden AS Donald Trump Kena Virus Corona, Begini Nasib Orang Terdekat yang Juga Positif Covid-19
Salah seorang warga, Herni (34) mengaku ada rasa iri dengan fenomena tersebut.
Hal itu juga dirasakan para warga lainnya yang tidak menerima bantuan apapun.
"Kalau bantuan saya cuma dapat 1 kali saja yang bantuan Covid-19 dari bupati. Padahal tetangga yang rumahnya bagus-bagus pada dapat, seperti program sembako, uang, balita anak," ujarnya kepada Tribuncirebon.com, Jumat (2/10/2020).
Herni menyampaikan, padahal rumah miliknya termasuk kategori keluarga pra sejahtera. Rumahnya penuh retak-retak.
• Profil dan Prediksi Liga Champions 2020/20201 Grup B: Real Madrid dan Inter Milan Lolos?
Sedangkan untuk sehari-hari, ia hanya mengandalkan penghasilan dari berjualan masakan di rumah makan sederhana.
"Pihak desa sebenarnya sudah sering datang untuk mendata dan dimintai Kartu Keluarga (KK), tapi belum dapat juga," ujarnya.
Sementara itu, Kabid Perlindungan Dan Jaminan Sosisal Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu, Boy Billy Prima mengatakan, labelisasi rumah warga penerima bansos memang merupakan instruksi dari Kemensos.
Tujuan, agar semua pihak bisa melakukan pengawasan secara bersama-sama terhadap warga yang menerima bantuan.
Adapun terkait ada rumah warga yang kondisinya layak namun dilabeli keluarga pra sejahtera.
Boy Billy Prima menyarankan agar kejadian itu bisa dilaporkan. Pihaknya pun akan segera melakukan koordinasi terkait masalah tersebut.
• VIDEO-Kursi Dan Meja Taman di Sepanjang Jalan Ir H Djuanda, Kota Bandung, Sudah Tidak Lengkap Lagi
"Memang banyak yang bertanya pak kok rumahnya agak bagus dibandingkan rumah saya tapi dapat bantuan, tapi tentunya kita harus lihat dulu prosesnya," ujarnya.
Ia menyampaikan, bisa jadi walau rumahnya bagus namun dari sisi ekonomi, warga yang bersangkutan belum sejahtera.
"Misal di Indramayu kan banyak fenomena Pekerja Migran Indonesia (PMI), bisa jadi rumah itu dibangun dahulu waktu masih di luar negeri, pas balik lagi ke Indramayu dia hanya petani, dan lain-lain yany belum sejahtera," ujar dia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/rumah-bagus-milik-warga-yang-dilabeli-keluarga-pra-sejahtera.jpg)