143 Dusun di 20 Kecamatan di Sumedang Tidak Tersentuh Jaringan Internet, Blank Spot

Sebanyak 143 dusun yang tersebar di 20 kecamatan di Kabupaten Sumedang dipastikan sulit mendapatkan jaringan internet

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Ichsan
Pixabay
ilustrasi akses internet 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Sebanyak 143 dusun yang tersebar di 20 kecamatan di Kabupaten Sumedang dipastikan sulit mendapatkan jaringan internet, sehingga sampai saat ini daerah tersebut masih blank spot.

Dari 143 dusun yang sulit mendapat jaringan internet tersebut di antaranya, Kecamatan Wado Desa Cimungkal ada 4 dusun, Desa Ganjaresik 5 dusun, dan Desa Sukajadi 6 dusun.

Kemudian, ada di Kecamatan Jatinunggal Desa Cimanintin, Kecamatan Cibugel Desa Cibugel, Kecamatan Cisitu Desa Cimarga, Kecamatan Siturana Desa Bambayang, dan daerah yang lainnya.

Kepala Bidang Informatika, Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Kabupaten Sumedang, Mamat Rohimat mengatakan, berbagai upaya sudah dilakukan bersama beberapa provider, tapi tetap daerah itu sulit menjangkau internet.

Perempuan di Bandung Jadi Korban Begal, Tas Gagal Dirampas Tapi Motor Dibawa Kabur, Ini Kronologinya

"Kendalanya di daerah itu agak rumit ya, beberapa provider juga sudah melakukan verifikasi, tapi ternyata hanya sebagian kecil saja yang terjangkau internet," ujarnya saat ditemui Tribun di kantornya, Senin (31/8/2020).

Ia mengatakan, rata-rata daerah yang sulit terjangkau jaringan internet itu kebanyakan daerah dusun yang ruang lingkupnya kecil dan lokasinya berada di pegunungan serta daerah lembah.

"Jadi, upaya kedepannya paling hanya alternatif saja seperti mengambil sinyal langsung dari satelit. Tapi memang itu membutuhkan biaya yang besar," kata Mamat.

Terlait alternatif ini, pihaknya sudah meminta bantuan kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk meminta alat untuk mengambil sinyal langsung dari satelit tersebut.

"Tapi nanti bakal ada kendala dalam langganan bulanannya karena untuk satu juta pelanggan itu hanya bisa digunakan untuk beberapa hari saja," ucapnya.

Hari Ini Ada Tambahan 2.743 Kasus Positif Corona, Total Kini Ada 174.796 Orang

Sejauh ini, pihaknya sudah bekerjasama dengan beberapa provider terkenal untuk memasang menara telekominkasi, namun hal tersebut tidak berhasil.

"Karena daerah itu berada di pegunungan dan lembah yang sulit menjangkau internet," ujar Mamat.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved