Begini Suasana Upacara HUT ke-75 RI di Keraton Kasepuhan Cirebon, Semua Pakai Baju Adat

Puluhan abdi dalem mengikuti upacara pengibaran bendera memperingati HUT ke-75 RI

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Ichsan
tribunjabar/ahmad imam baehaqi
Putra Mahkota, PRA Luqman Zulkaedin, saat menjadi inspektur upacara pengibaran bendera HUT ke-75 Republik Indonesia di Taman Dewan Daru Keraton Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Senin (17/8/2020). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Puluhan abdi dalem mengikuti upacara pengibaran bendera memperingati HUT ke-75 RI di Taman Dewan Daru Keraton Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Senin (17/8/2020).

Selain abdi dalem, upacara juga diikuti oleh wargi keraton, wargi jati, kemantren, para juru kunci, kaum mesjid, suranengala, paguyuban keluarga pengabdi, masyarakat magersari, dan lainnya.

Putra Mahkota Keraton Kasepuhan, PRA Luqman Zulkaedin, yang menjadi inspektur upacara tampak mengenakan pakaian adat keraton lengkap dengan penutup kepalanya.

Para peserta upacara juga terlihat mengenakan pakaian serupa. Upacara itu berlangsung tampak khidmat.

Nasi Gratis Merah Putih Sambut HUT ke-75 RI di Kompleks Bumi Panyileukan Kota Bandung

Dalam amanatnya, Luqman menyampaikan, upacara bendera itu sebagai wujud rasa syukur dalam mengisi kemerdekaan di Keraton Kasepuhan.

"Mengenakan pakaian adat ini merupakan upaya kami untuk melestarikan budaya Indonesia yang adiluhung," kata Luqman Zulkaedin.

Selain itu, ia juga berpesan untuk menjaga silaturahmi persatuan dan kesatuan bangsa.

Ia mengatakan, masyarakat harus mewaspadai berita hoaks karena dikhawatirkan bisa menimbulkan adu domba sesama anak bangsa.

Tak lupa Luqman juga meminta para peserta upacara dan masyarakat luas untuk selalu menghormati tradisi serta budaya bangsa Indonesia.

Detik-Detik Proklamasi 10.17 di Jalan Raya Lembang Berlangsung Khidmat

"Mari bersama-sama memajukan budaya dan pariwisata Indonesia, khususnya Cirebon," ujar Luqman Zulkaedin.

Upacara tersebut juga tampak menerapkan protokol kesehatan. Para peserta upacara terlihat mengenakan masker dan saling menjaga jarak.

Sumber: Tribun Jabar
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved