Virus Corona di Jabar
Pulang dari Bandung dan Mengeluh Indra Penciumannya Terganggu, Satu Warga Sumedang Positif Corona
Pria ini pulang dari Bandung dan mengeluh sakit hidung. Jalani swab test, hasilnya positif corona.
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR ID, SUMEDANG - Seorang warga asal Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang terkonfirmasi positif Covid-19 dari hasil swab test setelah mengeluhkan sakit pada hidung dan merasakan gangguan pada indra penciumannya.
Pasien merupakan seorang laki-laki berinisial MN (19) itu saat ini sudah diisolasi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumedang.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumedang, Iwa Kuswaeri mengatakan, pasien tersebut diduga terpapar virus corona di tempat kerjanya di daerah Pasteur, Kota Bandung.
"Kemudian dia pulang ke Sumedang karena dia merasakan indra penciumannya terganggu atau tidak bisa mencium bau," ujarnya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (9/8/2020).
Keluhan tersebut diketahui setelah pasien melakukan pemeriksaan dan pengobatan di RSUD Sumedang, kemudian dia menjalani swab test dan hasilnya positif Covid-19.
"Dia dinyatakan positif oleh petugas rumah sakit setelah menjalani swab test, saat ini pasien tersebut sudah diisolasi di RSUD Sumedang," kata Iwa.
Setelah itu, kata Iwa, pihaknya langsung melakukan tracing kontak terhadap keluarga pasien tersebut agar penyebaran virus corona di Sumedang bisa terditeksi sejak dini.
Ia mengatakan, dengan adanya penambahan satu pasien positif itu, saat ini kasus positif Covid-19 di Kabupaten Sumedang jumlahnya mencapai 17 orang.
"Tiga orang pasien sedang dirawat dan isolasi di RSUD Sumedang, kemudian 1 orang lagi disiolasi di RS Sartika Asih, dan 13 pasien positif lainnya melakukan isolasi mandiri di rumahnya," ucapnya.
Menurutnya, semua pasien yang positif Covid-19 itu tidak diisolasi di rumah sakit karena ada pasien yang tanpa gejala, sehingga mereka bisa melakukan isolasi mandiri di rumahnya masing-masing.
• LIVE STREAMING TV Bersama di Trans7 MotoGP Seri GP Ceko Petang Ini, Fabio Quartararo di Posisi 2
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kartun-ilustrasi-relawan-covid-19.jpg)