Breaking News:

VIDEO Di Sukabumi Lakukan Rukyatul Hilal Penentuan Satu Syawal, Ini Alat yang Digunakan

Dewan Hisab dan Rukyat (DHR) Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, hari ini melakukan rukyatul hilal di Pusat Observasi Bulan (POB), Cibeas

Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: yudix

Laporan Kontributor Kabupaten Sukabumi M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Dewan Hisab dan Rukyat (DHR) Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, hari ini melakukan rukyatul hilal di Pusat Observasi Bulan (POB), Cibeas, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Jumat (22/5/2020).

Ada beberapa alat yang digunakan DHR dalam melakukan rukyatul hilal.

Operator DHR Kabupaten Sukabumi Zaenurridwan, menyebutkan, pihaknya menggunakan teleskop dan alat tradisional bernama Bektang.

"Kalau ini, sebetulnya teleskop ini bukan buat hilal, ini hanya untuk benda langit saja, hanya untuk melihat waktu matahari terbenam. Alat manual ini namanya Bektang," ujarnya di POB Cibeas sebelum lakukan rukyatul hilal, Jumat (22/5/2020).

Ia menjelaskan, nama Bektang tersebut diambil dari dua nama tokoh ahli palak dari Padang dan Sukabumi, Jawa Barat."Bektang itu diambil dari dua nama tokoh ahli palak, Kh. Sadudin Jambek dari Padang, satu lagi Kh. Tang Soban Mangku dari Sukabumi, Jawa Barat," jelasnya.

Ia mengatakan, teleskop digunakan sebagai pembantu untuk memfokuskan pandangan melohat matahari terbenam.

"Kalau alat itu (teleskop) hanya membantu untuk memfokuskan pandangan saja, tidak membidik langsung ke hilalnya," ucapnya.

"Yang diundang hari ini hanya 20 orang dari berbagai intansi di Kabupaten Sukabumi. Ada beberapa pendapat yang mengatakan dilihat dengan teleskop itu tidak sah.
Tapi melihat hilal secara kasat mata itu 1.000 kali lebih cepat," terangnya.* (M Rizal Jalaludin)

Penulis: M RIZAL JALALUDIN
Video Editor: Wahyudi Utomo

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved