Sabtu, 11 April 2026

Virus Corona di Jabar

Dinkes KBB Pantau Kondisi 52 TKI yang Dipulangkan dari 7 Negara

Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB) bakal memantau kondisi 28 Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang baru dipulangkan dari 7 negara.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Theofilus Richard
Pixabay
Tanda awal terpapar Virus Corona atau Covid-19 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, NGAMPRAH - Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB) bakal memantau kondisi 52 Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang baru dipulangkan dari 7 negara.

Berdasarkan data dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsankertrans) KBB, 52 TKI itu dipulangkan di antaranya dari 7 negara, yakni Singapura, Saudi Arabia, Malaysia, Brunei Darussalam, Hongkong, Taiwan dan Fiji

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) KBB, Hernawan Widjajanto, mengatakan bahwa semua TKI asal KBB wajib melakukan karantina mandiri selama 14 hari.

Robert Alberts Ingin Pensiun di Persib Bandung, Ini Alasannya

"Sementara ini, sebagain besar dari TKI yang dipulangkan itu kondisinya baik. Tidak ada keluhan ataupun gejala," ujarnya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (5/4/2020).

Dinkes KBB, kata Hernawan, sudah melakukan rapid test ke beberapa TKI itu dan hasilnya memang menunjukkan negatif Covid-19.

"Karena kemarin alatnya terbatas. Baru satu TKI tapi hasilnya negatif. TKI ini kan ada yang udah 2 bulan kondisinya baik, ada juga yang baru dua minggu di sini. Nah yang baru-baru ini yang kami rapid," katanya.

Sebelumnya, Kepala Seksi Penempatan dan Perluasan Kerja pada Disnakertrans KBB, Sutrisno mengatakan, sebanyak 52 TKI itu dipulangkan secara bertahap pada periode Januari hingga April 2020.

Pihaknya menerima laporan kepulangan mereka pada 2 April 2020 dari Direktorat Jenderal Imigrasi.

"Pemberangkatannya kebanyakan secara ilegal, tapi setelah pulang ke Indonesia mereka langsung dikarantina selama 14 hari di Wisma Atlet Jakarta," ujarnya.

Ia mengatakan, mereka dipulangkan melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan saat ini pihaknya terus berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan KBB dan Kementerian Kesehatan untuk mengecek kesehatan puluhan TKI tersebut.

VIDEO Mayat di Halaman Masjid di Ciamis Dibiarkan Kehujanan, Warga Tak Berani Mendekat Takut Corona

Ke Pemakaman Pun Tak Boleh Lewat Rumah Warga, Padahal Jenazah Ini Belum Tentu Positif Covid-19

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved