Breaking News:

Polda Jabar Ciptakan dan Berlakukan Aplikasi E-Dumas, Laporan Pengaduan via Online

Polda Jabar menciptakan sistem aplikasi pengaduan masyarakat bernama E-Dumas. Sistem pelaporan itu diresmikan

Tribunjabar/Mega Nugraha
E-Dumas Polda Jabar 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Polda Jabar menciptakan sistem aplikasi pengaduan masyarakat bernama E-Dumas. Sistem pelaporan itu diresmikan Irwasum Mabes Polri, Komjen Moechgiyarto di Mapolda Jabar, Jumat (14/2/2020).

Latar belakang E-Dumas dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam pelaporan serta pengaduan.
E-Dumas berlaku dari tingkat polres hingga tingkat polsek.

E-Dumas ini juga ditindaklanjuti dengan pos Dumas melibatkan Itwas tapi jajaran Propam kemudian ada Bidang Hukum dan ada dari Was sidik.

"Ini inisiatif Kapolda Jabar membuat aplikasi E-Dumas terpadu. Posko ini dibangun supaya betul-betul bisa menampung aspirasi masyarakat yang mempunyai permasalahan dalam proses pelayanan Polri, seperti keterlambatan pelayanan dan sebagainya bisa melaporkan ke E-Dumas ini‎," ujar Moechgiyarto.

Pada sistem E-Dumas, masyarakat bisa melaporkan hal-hal yang dianggap mengganggu keamanan dan ketertiban. Di E-Dumas ini, nanti akan terklasifikasi apakah laporan itu benar atau tidak benar.

Tautan Live Streaming Laga Persib Bandung vs Persis di Manahan, Rangkaian Acara Mulai Pukul 14.00

"Kalau laporan benar maka kami akan tindak lanjuti. Kalau laporan yang tidak benar kami anggap selesai. Itu nanti diklasifikasikan oleh operator yang ada di posko Dumas terpadu," ucap mantan Kapolda Jabar itu.

Empat satuan kerja seperti Propam, Pengawasan Penyidikan (Was Sidik), Bidang Hukum dan inspektorat turut dilibatkan menjalankan fungsi pengawasan.

"Jadi fungsi pengawasan empat satker yang ada di sini, dia bekerja bersama-sama. Sebelumnya kan bekerja sendiri-sendiri, sekarang akan jadi sinergi. Pak Kapolda membuat inisiatif dengan membuatkan aplikasi yang lebih memudahkan. Jadi akses masyarakat untuk pengaduan lebih mudah. Selain itu, kami pun bisa mengetahui sejauh mana penanganan Dumas yang sudah dilakukan," ucap dia.

Menurutnya, aplikasi pengaduan masyarakat ini yang pertama di internal Polri.

Halaman
12
Penulis: Mega Nugraha
Editor: Ichsan
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved