Persib Bandung
Komentar Dadang Hidayat Soal Formasi 3 Bek Persib Bandung ala Robert Alberts
Perubahan formasi dari 4-4-2 menjadi 3-5-2 membuat tiga bek tengah Persib Bandung, Nick Kuiper, Fabiano Beltreme, dan Victor Igbonefo bermain bersama
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ferdyan Adhy Nugraha
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG- Pelatih Persib Bandung, Robert Alberts, mencoba dua formasi berbeda pada saat beruji coba lawan Melaka United di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Sabtu (1/2/2020).
Dalam lawan Persib Bandung vs Melaka United itu, Robert Alberts memulai pertandingan dengan formasi 4-4-2 lalu mengubahnya menjadi 3-5-2 setelah memainkan Fabiano Beltrame pada menit ke 76.
Perubahan formasi dari 4-4-2 menjadi 3-5-2 membuat tiga bek tengah Persib Bandung, Nick Kuiper, Fabiano Beltreme, dan Victor Igbonefo untuk pertama kalinya bermain secara berbarengan.
Mantan pemain Persib Bandung, Dadang Hidayat menilai penggunaan formasi 3-5-2 sangat bagus untuk memperkuat pertahanan.
Dadang Hidayat yang di eranya bermain dengan formasi itu mengatakan formasi 3-5-2 akan membuat lawan menjadi kesulitan untuk menembus pertahanan Persib Bandung.

• Pilih Hengkang, Mantan Pemain Persib Menilai Jupe Ambil Keputusan Tepat
• Robert Alberts Tak Bosan Puji Geoffrey, Sekarang Puji Hal Ini, Tanda Dikontrak Persib Kian Besar Nih
"Formasi, 3-5-2 sepengalaman saya, dulu kan saya libero di 3-5-2 untuk bertahan sangat bagus. Kenapa? Karena kalau tim lawan pakai dua striker otomatis kami punya lebih satu, ada yang freenya yang liberonya. Begitu satu striker (lawan) lolos dari satu stopper, ada yang mengcovernya dan lebih dekat jaraknya karena bentuknya di sana segi tiga," ujar Dadang Hidayat kepada Tribun Jabar melalui sambungan telepon, Senin (3/2/2020).
Memakai formasi 3-5-2 tentu dibutuhkan dua orang wing back yang memiliki kecepatan dan stamina prima agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik.
Formasi 3-5-2 mensyaratkan dua pemain yang berposisi wing back akan mendapat tugas naik dan turun demi membantu penyerangan dan pertahanan.
Dahi sapaan akrab Dadang Hidayat menilai skuat Persib Banddung saat ini cukup mumpuni untuk menerapkan formasi itu.
Ada pemain senior semisal Supardi Nasir, lalu para pemain dengan kecepatan tinggi semisal Febri Hariyadi, Frets Butuan, Ardi Idrus, dan Zalnando yang bisa memerankan wing back di formasi 3-5-2.
"Untuk penyerangan kalau melihat sih Persib mempunyai wing back yang mempunyai stamina bagus. Punya kecepatan bagus untuk bisa naik turun. Karena kan kalau 3-5-2 yang namanya wing back otomatis yang dari belakang naik turun ke atas. Bolak-balik," katanya.
Persib Bandung Perlu Lakukan Perombakan Besar, Stefano Lilipaly dan Ferdinand Sinaga Diisukan Gabung |
![]() |
---|
Persib Bandung Gelar Latihan Lagi Hari Ini, Tertutup, Ada Siaran Langsung di YouTube |
![]() |
---|
VIDEO-Persib Bandung Resmi Latihan di Stadion GBLA, Ini Aturan untuk Tim, Wartawan, dan Bobotoh |
![]() |
---|
KABAR TERKINI Persib, Robert Alberts Sudah Siapkan Program Latihan untuk Persib Bandung |
![]() |
---|
Persib Bandung Gelar Pertemuan, Ini Kata Pelatih Robert Alberts Mengenai Pemain yang Pergi |
![]() |
---|