Gerhana Bulan 2020

Siap-siap, Gerhana Bulan Penumbra 11 Januari 2020 Bakal Terjadi, Apakah Bisa Mempengaruhi Cuaca?

Gerhana bulan penumbra yang akan terjadi pada Sabtu (11/1/2020) dini hari tidak akan berpengaruh secara langsung terhadap cuaca.

Siap-siap, Gerhana Bulan Penumbra 11 Januari 2020 Bakal Terjadi, Apakah Bisa Mempengaruhi Cuaca?
Wikipedia via Kompas.com
ilustrasi - gerhana bulan penumbra 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kepala Stasiun Geofisika Bandung BMKG, Tony Agus Wijaya, mengatakan fenomena gerhana bulan penumbra yang akan terjadi pada Sabtu 11 Januari 2020 dini hari tidak akan berpengaruh secara langsung terhadap cuaca.

Hanya saja, gerhana ini terjadi saat bulan purnama yang biasa menyebabkan pasang di pantai.

"Gerhana bulan terjadi bersamaan dengan bulan purnama. Jadi sama seperti bulan purnama, yang rutin setiap sebulan sekali. Tiap bulan purnama, terjadi pasang rutin di pantai," kata Tony melalui ponsel, Jumat (10/1/2020).

Gerhana sendiri akan dimulai pada 00.05 WIB, 01.05 WITA, dan 02.05 WIT. Puncak Gerhana terjadi pada  02.10 WIB, 03.10 WITA, dan 04.10 WIT.

Gerhana berakhir pada 04.14 WIB, 05.14 WITA, dan 06.14 WIT.

Gerhana bulan adalah peristiwa terhalanginya cahaya matahari oleh bumi sehingga tidak semua cahayanya sampai ke bulan.

Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi matahari, bumi, dan bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya. 

ilustrasi - gerhana bulan penumbra
ilustrasi - gerhana bulan penumbra (Wikipedia via Kompas.com)

Pada tahun 2020 terjadi 6 (enam) kali gerhana, yaitu 2 (dua) kali gerhana matahari dan 4 (empat)
kali gerhana bulan. Rinciannya adalah sebagai berikut:

1. Gerhana bulan Penumbra (GBP) 11 Januari 2020 yang dapat diamati dari Indonesia

2. Gerhana bulan Penumbra (GBP) 6 Juni 2020 yang dapat diamati dari Indonesia

3. Gerhana matahari Cincin (GMC) 21 Juni 2020 yang dapat diamati dari Indonesia berupa Gerhana
matahari Sebagian, kecuali sebagian besar Jawa dan sebagian kecil Sumatera bagian Selatan.

Halaman
123
Editor: Yongky Yulius
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved