Minggu, 14 Juni 2026

Pohon di Perbatasan Majalengka-Cirebon Itu Tumbang, Warga Minta Pemerintah Lebih Preventif

Kekhawatiran masyarakat di perbatasan Kabupaten Majalengka dengan Kabupaten Cirebon tepatnya di Desa Panjalin

Tayang:
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ichsan
tribunjabar/eki yulianto
batang pohon tumbang yang mengenai sebuah mobil beberapa waktu lalu 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Eki Yulianto

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Kekhawatiran masyarakat di perbatasan Kabupaten Majalengka dengan Kabupaten Cirebon tepatnya di Desa Panjalin Kidul, Kecamatan Sumberjaya, Kabupaten Majalengka terkait pohon tumbang akhirnya terjadi.

Informasi yang dihimpun, pohon Dangdeur dengan diameter cukup besar yang dikeluhkan masyarakat karena tidak kunjung ditebang akhirnya roboh beberapa waktu lalu.

Tokoh masyarakat setempat, Kardi Sohir menuturkan kejadian tersebut mengakibatkan sebuah mobil Elf yang melintas dijalur Cirebon-Kadipaten tertimpa reruntuhan pohon.

"Pas masyarakat tiba di lokasi kejadian, melihat tidak ada korban jiwa. Namun mobil Elf tersebut langsung jalan lagi dan tidak sampai menyebabkan kerusakan parah," ujar Kardi, Rabu (1/1/2020).

Menyikapi hal itu, ia beserta warga sekitar meminta kepada instansi terkait agar lebih preventif.

Tak Hanya di Cimareme, Banjir Bandang Juga Landa Pajagalan Padalarang, Tinggi Air Capai 1,5 Meter

Mengingat, banyaknya pohon yang kondisinya rawan tumbang di sepanjang jalan baik alternatif maupun jalan protokol.

"Memasuki musim penghujan ini tentu banyak pepohonan yang kondisinya rawan tumbang terutama yang usianya sudah ratusan tahun. Kejadian ini menambah deretan pohon tumbang di sepanjang jalur tengah Majalengka tersebut sejak awal Desember lalu. Seperti sudah terjadi di Desa Garawangi, Kecamatan Sumberjaya dan sekarang kekhawatiran masyarakat akhirnya terjadi," ucapnya.

"Peralihan musim (pancaroba) hingga puncak musim hujan biasanya banyak pepohonan di samping jalan roboh dan mengenai sejumlah kendaraan dibawahnya," kata Kardi.

Kaur Umum Desa Panjalin Kidul, Karyono membenarkan peristiwa tumbangnya pohon yang mengakibatkan sebuah mobil tertimpa.

"Sebelum dilakukan evakuasi, mobil Elf tersebut masih bisa beroperasi karena tidak ada kejadian yang fatal," ujarnya.

Terkait usulan masyarakat, Pemdes tidak memiliki kewenangan untuk langsung mengeksekusi pohon-pohon yang berada di jalur nasional itu.

Tidak Ada Aturan Sosok Wakil Bupati Cirebon Harus Memiliki KTA, Ono Surono: Harus PDIP

Berbeda, ketika pepohonan berada diwilayah Desa Panjalin Kidul.

"Memang banyak usulan. Tetapi kami kembalikan ke leading sektor karena bukan kewenangan kami. Dinas terkait harus lebih aktif ketika adanya permohonan maupun usulan yang menyangkut keselamatan pengendara maupun masyarakat sekitar," jelas Kartono.

Hingga hari ini, batang pohon tumbang tersebut masih tergeletak di pinggir jalan Majalengka-Cirebon.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
Live
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
VS
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
VS
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved