Pelayanan Mobil KTP Si Moyan Asminduk dari Disdukcapil Sumedang Sampai ke Desa-desa
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) melakukan pelayanan adminitrasi kependudukan secara langsung .

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Deddi Rustandi
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) melakukan pelayanan adminitrasi kependudukan secara langsung .
Disdukcapil menyiapkan satu mobil keliling yang diberi nama Si Moyan Asminduk, sistem mobile pelayanan administrasi kependudukan.
“Mobil keliling ini melayanan pelayanan pembuatan KK, KTP-el/Suket, Akta Kelahiran serta perekaman KTP-el,” kata Tatang Setiadi, Sekretaris Disdukacapil, Selasa (3/12/2019).
Menurutnya, mobil Si Moyan ini mendatangi pusat keramaian seperti di Pasar Sandang Sumedang Kota, mengunjungi kantor kecamatan serta ke desa-desa.
“Untuk Senin dan Selasa mobil Si Moyan ada di Pasar Sandang, Rabu-Kamis ini di Kelurahan Cipameungpeuk,” katanya.
Ia mengatakan untuk Rabu dan Kami akan keliling di tujuh kelurahan yang ada di Sumedang kota.
“Untuk mengunjungi des abaru tiga desa percontohan. Kami masih membuat jadwal dan tahun depan akan mobile ke kecamatan-kecamatan serta ke pelosok,” katanya.
Warga bisa mengurus berbagai pelayanan kependudukan di mobil Si Moyan.
“Surat keterangan atau Suket pengganti KTP-el bisa langsung diterbitkan,” katanya.
Sedangkan untuk pembuatan KK, Akta Kelahiran dan Suket baru karena ada perekaman dulu maka dokumennya akan dikirimkan melalui PT POS Indonesia.
“Untuk KK, Akta kelahiran dan Suket perekaman nanti dokumennya akan diantar langsung ke rumah oleh petugas kantor POs,” katanya.
Sementara itu beberapa warga yang jauh pusat kota meminta Disdukcapil memprioritaskan pelayanan ke daerah.
“Harusnya pelayanan mobile itu diperuntukan dulu untuk daerah sebab untuk orang kota mah tinggal datang saja ke mal pelayanan publik (MPP),” kata Jaka Maulana, warga Ujungjaya. (deddi rustandi)
Pembangunan Rutilahu di Desa Kutamandiri Jadi yang Tercepat di Jabar, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Listrik Padam, Genset Tak Berfungsi, Pelayanan Publik di Pemkot Cimahi Terhenti Seharian |
![]() |
---|
60 Rutilahu di Desa Kutamandiri Sumedang Sudah Diperbaiki, Belum Tutupi Total Rutilahu yang Ada |
![]() |
---|
Hadapi Musim Hujan, 60 Rumah Tidak Layak Huni Warga Desa Kutamandiri Sumedang Diperbaiki |
![]() |
---|
Gara-gara Bunga Bangkai, Warga Sempat Saling Tuduh Terkait Sumber Bau Tak Sedap |
![]() |
---|