69 Warga Jabar di Papua Kembali ke Kabupaten Kota Masing-masing Besok

69 warga tersebut akan ditemani 4 pendamping dari Dinas Sosial Provinsi Jabar, 2 orang dari Jabar Quick Response, 2 orang Badan Amil Zakat Nasional

69 Warga Jabar di Papua Kembali ke Kabupaten Kota Masing-masing Besok
Istimewa
Kepala Dinas Sosial Jawa Barat Dodo Suhendar 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhammad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Upaya Pemerintah Provinsi Jawa Barat memenuhi permintaan pemulangan warga Jabar yang terdampak kerusuhan Wamena di Kabupaten Jayawijaya, Papua, terus berlanjut hingga warga kembali ke kabupaten kota masing-masing.

Berdasarkan data Dinas Sosial Provinsi Jabar per Selasa (8/10/2019) petang, sebanyak 69 warga Jabar (mendapat tambahan satu orang dari data sebelumnya berjumlah 68 orang), akan dipulangkan dari Posko Pengungsian BTN Sentani Kabupaten Jayapura pada Rabu (9/10/2019).

Warga yang kembali ke Jabar terdiri atas warga Kabupaten Garut sebanyak 18 orang, Kabupaten Majalengka 2 orang, Kabupaten Sukabumi 6 orang, Kota Bandung 4 orang, Kabupaten Bandung 5 orang, Kabupaten Kuningan 2 orang, Kabupaten Tasikmalaya 6 orang, Kabupaten Sumedang 8 orang, Kabupaten Subang 8 orang, Kabupaten Purwakarta 3 orang, Kota Bogor 4 orang, dan Kabupaten Indramayu 3 orang.

Nantinya, 69 warga tersebut akan ditemani 4 pendamping dari Dinas Sosial Provinsi Jabar, 2 orang dari Jabar Quick Response, 2 orang Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Jabar, 2 orang Forum Paguyuban Sunda Ngumbara, dan 1 orang Daarut Tauhid Peduli.

Sambut 3 Korban Kerusuhan di Wamena, Dinas Sosial Kabupaten Indramayu Siapkan Psikolog

Menurut laporan Dinsos dan JQR di Papua sebagai tim pendahulu Pemprov Jabar, pemulangan warga Jabar yang semula dilakukan pada Selasa (8/10/2019) ditunda satu hari menjadi Rabu (9/10/2019) karena kendala teknis di bandara.

Sehingga semua penerbangan ke Jakarta, termasuk bagi rombongan Jabar, menjadi terganggu.

Dalam laporan teraktual kepada Pemprov Jabar, 69 warga Jabar beserta pendamping tersebut akan terbang dari Bandara Sentani pukul 07:20 WIT dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta pukul 10:30 WIB dengan penerbangan GA0657.

Rencananya, kedatangan rombongan khususnya warga Jabar yang memilih pulang dari Papua itu akan disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jabar dan pejabat dinas/lembaga terkait.

Dari bandara, 69 warga itu bakal menuju Bandung menggunakan bus yang disediakan Pemprov Jabar.

Halaman
12
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam
Editor: Theofilus Richard
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved