Hati-hati! Hacker Kembali Beraksi, Catut Foto dan Nomor Kontak HP Lalu Minta Uang ke Teman Korban

Penjahat hacker atau peretas tidak hanya mencatut foto dan nomor kontak telepon Kepala Badan Pusat Statistik ( BPS) Tangerang Selatan Ahmad Widiyanto.

Editor: Dedy Herdiana
samacharhindi.in
Ilustrasi 

TRIBUNJABAR.ID, TANGERANG - Penjahat hacker atau peretas tidak hanya mencatut foto dan nomor kontak telepon Kepala Badan Pusat Statistik ( BPS) Tangerang Selatan Ahmad Widiyanto.

Dikutip dari Kompas.com, mereka juga mencatut 20 pejabat BPS lain di kantor pusat.

"Banyak yang kena seperti kejadian saya, di BPS pusat juga banyak. Kabarnya ada 20 orang teman saya yang kena juga," kata Ahmad Widyanto saat dikonfirmasi, Senin (7/10/2019).

Menurut Ahmad Widiyanto, kejadian yang dialami rekannya masih dengan modus serupa.

Ada Tulisan R.I.P KPK di Situs Kemendagri, Diduga Ulah Hacker

Inilah Sosok Putra Aji Adhari, White Hat Hacker yang Sempat Masuk Situs KPU Hanya dalam 3 Menit

Pemuda Lulusan SMP Peretas Situs KPU Sudah Dapat Banyak Sertifikat, Termasuk dari Tokopedia

Pelaku mengambil foto para pejabat BPS dan meretas nomor kontak yang ada untuk dimintai uang.

Jumlahnya pun tak jauh beda yaitu sekitar Rp 5 juta.

Belum diketahui berapa orang yang berhasil ditipu oleh peretas ini.

"Seperti saya pelaku pakai nomor orang lain mengatasnamakan saya meminta sejumlah uang Rp 5 juta dan akan diganti," katanya.

Sebelumnya, Ahmad Widiyanto menjadi korban penjahat peretas atau hacker yang mencatut foto dan nomor kontak telepon.

Melalui foto dan nomor rekanan yang ada di kontaknya, pelaku meminta uang jutaan rupiah.

Peristiwa yang menimpa Ahmad Widiyanto terjadi pada Sabtu, pekan lalu.

Kejadian tersebut bersamaan pada saat ia tidak bisa membuka media sosial messenger Facebook.

Diduga kejadian tersebut bersamaan dengan pelaku yang meretas media sosial miliknya untuk disalahgunakan aksi kejahatan.

Belakangan, dia baru mengetahui kalau banyak yang bertanya tentang kebenaran tentang ia meminta uang kepada nomor yang ada di kontaknya.

"Sebelumnya pada hari Sabtu saat di-hack itu saya buka messanger Facebook tidak bisa, hari Minggu baru bisa saya buka dan saya perbaiki passwordnya," kata Ahmad Widiyanto.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Peretas Juga Catut Foto 20 Pejabat BPS Lain, Mintas Ditransfer Jutaan Rupiah", https://megapolitan.kompas.com/read/2019/10/07/17434941/peretas-juga-catut-foto-20-pejabat-bps-lain-mintas-ditransfer-jutaan.
Penulis : Muhammad Isa Bustomi
Editor : Jessi Carina

Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved