Breaking News:

Menteri BUMN Resmikan Monumen Baru di Bandung, Berikut Sejarah di Balik Monumen Lokomotif

Menteri BUMN Rini M Soemarno meresmikan monumen baru, Monumen Lokomotif, di Kota Bandung.

Tribun Jabar/Siti Masithoh
Menteri BUMN Rini M Soemarno meresmikan monumen baru, Monumen Lokomotif, di Kota Bandung. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Fatimah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG- Menteri BUMN Rini M Soemarno meresmikan monumen baru, Monumen Lokomotif, di Kota Bandung.

Monumen Lokomotif BB 300 ini berada di Gerbang Pusdiklat Ir. H. Djuanda Jalan Laswi. Peresmian tersebut bertepatan dengan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 PT Kereta Api Indonesia (Persero), Minggu (29/9/2019).

Direktur Utama KAI Edi Sukmoro mengatakan, Lokomotif BB 300 ini merupakan lokomotif tahun 1958 produksi Fried Krupp, Jerman. Lokomotif tersebut sempat beroperasi melayani berbagai rute baik di pulau Jawa dan Sumatera.

"Lokomotif BB 300 ini terakhir beroperasi di tahun 2015, lalu kini kami jadikan monumen di Pusdiklat Ir. H. Djuanda sebagai bentuk pelestarian terhadap benda-benda bersejarah yang dimiliki oleh KAI," kata Edi.

Pada kegiatan yang sama, Menteri BUMN Rini M Soemarno muluncurkan buku "Menjaga Jalan Baja - Jawa Barat dan Banten".

Mulai 1 Oktober Ini, Bandung-Jakarta Hanya 2,5 Jam, PT KAI Luncurkan KA Argo Parahyangan Excellence

Tekan Angka Kecelakaan di Jalur Kereta Api, PT KAI Daop 3 Cirebon Tutup 63 Perlintasan Tidak Resmi

Buku ini menyajikan profil dari jalur kereta api non aktif Provinsi Jawa Barat dan Banten. Buku ini merupakan sinergi dari KAI dan Yayasan Kereta Anak Bangsa.

"Banyak jalur kereta api non aktif di Jawa Barat dan Banten yang memiliki potensi luar biasa. Melalui buku ini, KAI berharap dapat melestarikan aset perkeretaapian yang bernilai sejarah," Kata Edi.

Pada rangakaian HUY KAI ke-74 ini, KAI melaksanakan Family Gathering di Pusdiklat Ir. H. Djuanda, Bandung pada Minggu (29/9/2019).

Kegiatan family gathering ini diikuti oleh 8.000 lebih pegawai KAI beserta keluarganya untuk bersama-sama merayakan ulang tahun KAI. Menteri BUMN Ibu Rini M Soemarno juga mengikuti kegiatan jalan sehat sejauh 5 km tersebut.

Selain itu, pada kegiatan kali ini KAI menyerahkan bantuan dari CSR KAI dan Yayasan Pusaka, yang merupakan Yayasan milik KAI.

KAI memberikan beasiswa sebesar Rp1 juta per anak yang diberikan kepada 74 siswa SD berprestasi namun kurang mampu di sekitar wilayah Pusdiklat Ir. H. Djuanda.

Yayasan Pusaka juga memberikan bantuan pendidikan kepada ke 29 anak yatim dengan berbagai tingkat pendidikan dari berbagai wilayah operasi KAI.

Total nilai bantuan yang diberikan oleh Yayasan Pusaka adalah sebesar Rp 214 Juta. Berbagai bantuan ini KAI berikan untuk meringankan beban masyarakat dalam mengenyam pendidikan.

"Melalui pemberian bantuan ini, KAI ingin menunjukkan sumbangsihnya kepada masyarakat khususnya para pelajar. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk BUMN Hadir Untuk Negeri yang dirangkaikan dalam rangka HUT ke-74 Kereta Api Indonesia," kata Edi. 

Penulis: Siti Fatimah
Editor: Tarsisius Sutomonaio
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved