45 Anggota DPRD Purwakarta Terpilih Siap Dilantik, Paling Lambat 6 Agustus 2019

Tahap selanjutnya adalah pelantikan 45 anggota DPRD Purwakarta. Tetapi, ia belum dapat memastikan tanggal pelantikan ke-45 anggota DPRD Purwakarta ter

Penulis: Haryanto | Editor: Theofilus Richard
Tribun Jabar/Haryanto
suasana Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi Partai Politik Dan Penetapan Calon Terpilih Anggota DPRD Kabupaten Purwakarta periode tahun 2019-2024 di Ballroom Hotel Harper, Bungursari, Purwakarta pada Senin (22/7/2019). 

Ini Penyebab KPU Purwakarta Menetapkan Anggota Dewan Hari ini

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Haryanto

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purwakarta menetapkan partai dan anggota DPRD kabupaten terpilih setelah mendapat surat putusan datu Mahkamah Konstitusi dan KPU RI.

Hal tersebut dijelaskan oleh Ketua KPU Purwakarta, Ahmad Ikhsan Fathurrahman di Ballroom Hotel Harper, Bungursari, Purwakarta pada Senin (22/7/2019).

Penetapan partai dan anggota dewan terpilih itu digelar dalam rapat pleno terbuka penetapan perolehan kursi partai politik dan penetapan calon terpilih anggota DPRD Kabupaten Purwakarta periode tahun 2019-2024 pada Pemilu 2019.

"Ini (rapat pleno) digelar setelah diberikannya surat dari MK maupun KPU RI. Maksimal lima hari setelah menerima surat itu, kami harus segera menetapkan perolehan kursi partai dan calon terpilih," kata Ahmad usai memimpin rapat penetapan tersebut.

Warga Purwakarta, Ini 45 Nama Wakil Anda di DPRD Purwakarta

Melalui Surat Keputusan KPU Kabupaten Purwakarta nomor : 40/PL.01.8-Kpt/3214/KPU-Kab/ VII/2019 Tentang penetapan calon terpilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Purwakarta dalam pemilihan umum tahun 2019, KPU Purwakarta menetapkannya.

Ia mengatakan bahwa penetapan anggota DPRD maupun perolehan calon ini dilaksanakan sesuai aturan PKPU nomor 5 tahun 2019.

Dengan disahkannya penetapan puluhan anghota wakil rakyat Purwakarta itu, kata Ahmad tidak akan ada lagi pembatalan calon anggota legislatif.

Kecuali pada prosesnya nanti, anggota dewan tersebut tersandung masalah hukum.

"Intinya hari ini sudah ditetapkan 45 anggota legislatif yang akan menjabat di periode 2019 hingga 2024. Setelah ini, berarti mereka tinggal menunggu pelantikan," ucap dia.

Tahap selanjutnya adalah pelantikan 45 anggota DPRD Purwakarta.

Tetapi, ia belum dapat memastikan tanggal pelantikan ke-45 anggota DPRD Purwakarta terpilih itu.

Keputusan tanggap pelantikan ada di Pemprov Jabar dan Pemkab Purwakarta.

Paling lambat, kata Ahmad, pelantikan dilaksanakan tanggal 6 Agustus 2019, karena tanggal tersebut adalah akhir masa jabatan anggota DPRD pada periode 2014-2019.

"Akhir masa jabatan kan yang periode sebelumnya hingga tanggal 6 Agustus. Terkait penetapan pelantikannya tanggal berapa ya, nanti dari sana (pemerintah setempat)," ujarnya menambahkan.

KPU Purwakarta Gelar Rapat Pleno Penetapan Calon Anggota DPRD Purwakarta Terpilih 2019-2024

Sumber: Tribun Jabar
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved