Mau Jadi Atlet Polo Air? Selain Harus Bisa Renang, Kamu Harus Kuasai Ini
Untuk bisa menjadi atlet polo air tidak sembarangan, tentu harus memiliki keahlian tertentu dan mempunyai aturan tersendiri.
Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Untuk bisa menjadi atlet polo air tidak sembarangan, tentu harus memiliki keahlian tertentu dan mempunyai aturan tersendiri.
Menurut Komtek Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI), Yan Yanuar, syarat untuk menjadi atlet polo air tentu harus bisa berenang, minimal menguasai dua gaya.
“Dulu yang menjadi atlet polo air kebanyakan memang pelarian dari renang, tapi sekarang sudah menjadi spesialisasi,” ujar Yanuar, di area Kolam Renang Prestasi KONI Jabar, Jalan Pajajaran, Kota Bandung, Sabtu (20/7/2019).
Yanuar mengungkapkan, kini tidak bisa seperti dulu, karena di usia 15 harus sudah dibentuk.
• Regenerasi Atlet, PRSI Jabar Gelar Kejurda Polo Air Usia 15
Atlet harus memilih spesialisasi, apakah mau di renang, renang indah, polo air, atau loncat indah.
“Jadi pelatih juga harus bisa melihat potensi atletnya,” ujar dia.
Yanuar menjelaskan, olahraga polo air itu unik olahraga tim di air dan atlet harus menguasai skill bola.
“Uniknya lagi polo air olahraga permainan tapi juga ada bela dirinya, karena ada tarikan dan kuncian tangan,” ucap, Yanuar.
• Tim Polo Air Jabar untuk PON di Papua Belum Terbentuk, Tapi Kerangka Tim Sudah Ada
Polo air di Jabar, kata Yanuar, kini sudah berkembang, pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2016 bisa meraih 2 perak.
“Itu peningkatan dari dua gelaran PON sebelumnya, tim senior putri berhasil juara nasional di dua Kejurnas pada 2017 dan 2018. Mereka jadi tulang punggung untuk PON mendatang,” kata dia.
Namun kata Yanuar, tim putra Jabar masih menjadi nomor dua di bawah DKI Jakarta.
“Dari jumlah atlet polo air Jabar juga terbanyak, di bawah DKI Jabarta,” ucapnya.